频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
[HBase]数据模型(逻辑结构)
2013-05-09 13:57:14           
收藏   我要投稿

[HBase]数据模型(逻辑结构)

 

HBase以表的形式存储数据。表由行和列族组成。列划分为若干个列族(row family),其逻辑视图如下:

 

 

下面分别说说几个关键概念:

1)行键(RowKey)

-- 行键是字节数组, 任何字符串都可以作为行键;

-- 表中的行根据行键进行排序,数据按照Row key的字节序(byte order)排序存储;

-- 所有对表的访问都要通过行键 (单个RowKey访问,或RowKey范围访问,或全表扫描)

2)列族(ColumnFamily)

-- CF必须在表定义时给出

-- 每个CF可以有一个或多个列成员(ColumnQualifier),列成员不需要在表定义时给出,新的列族成员可以随后按需、动态加入

-- 数据按CF分开存储,HBase所谓的列式存储就是根据CF分开存储(每个CF对应一个Store),这种设计非常适合于数据分析的情形

3)时间戳(TimeStamp)

-- 每个Cell可能又多个版本,它们之间用时间戳区分

4)单元格(Cell)

-- Cell 由行键,列族:限定符,时间戳唯一决定

-- Cell中的数据是没有类型的,全部以字节码形式存贮

5)区域(Region)

-- HBase自动把表水平(按Row)划分成多个区域(region),每个region会保存一个表里面某段连续的数据;

-- 每个表一开始只有一个region,随着数据不断插入表,region不断增大,当增大到一个阀值的时候,region就会等分会两个新的region;

-- 当table中的行不断增多,就会有越来越多的region。这样一张完整的表被保存在多个Region 上。

-- HRegion是HBase中分布式存储和负载均衡的最小单元。最小单元表示不同的HRegion可以分布在不同的HRegionServer上。但一个HRegion不会拆分到多个server上。
 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:备份和恢复MongoDB
下一篇:mongodb中的AND和OR
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站