频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
【Redis笔记】第5篇:redis监控工具-redissentinel使用说明及注意事项
2013-12-31 09:16:33      个评论    来源:slvher的专栏  
收藏   我要投稿

相信通过前面4篇笔记,大家对redis的基本概念及配置已经有了解,本篇笔记重点说明如何通过官方发布的redis sentinel工具来监控redis的运行状态。另外,对sentinel使用过程中的注意事项做些讨论。

1. Redis Sentinel功能
Redis Sentinel是一套用于管理Redis实例的分布式系统,主要完成3项任务:
1) Monitoring:持续监控Redis master或slave实例的运行情况是否符合预期
2) Notification:若被监控的Redis实例运行异常,sentinel会通过API通知外界(人或程序)
3) Automation failover:若master实例故障,sentinel会重新选主并启动自动故障切换:选择slave-priority最小的那个slave实例并将其提升为master,同时修改其它slave的配置,使其master配置项指向新的master,当old master恢复重启后,会自动降级为new master的slave。最后,根据配置,Redis Sentinel还会将新的master地址通知给当前正在访问Redis的应用程序。

2. Redis Sentinel部署
Sentinel作为一个分布式系统工具,建议多机房多机部署

2.1 sentinel配置文件
每个sentinel实例主要有6个配置项,按Redis集群的实际部署情况进行配置即可,示例如下:
    port 26329
    sentinel monitor mymaster 127.0.0.1 6379 2
    sentinel down-after-milliseconds mymaster 60000
    sentinel failover-timeout mymaster 180000
    sentinel parallel-syncs mymaster
    sentinel notification-script <master-name> <script-path>
其中:
port: 指定sentinel的侦听端口(即与redis server或client建立tcp连接的端口)
monitor: 指定sentinel要monitor的redis实例,包括一个redis实例的别名(alias)及redis实例的ip+port,该行最后的数字2表示至少2个setinel实例同时检测到redis server异常时,才将redis server的状态判决为real fail。也即,若这里配置为2,但实际部署中sentinel只部署了1套,则即使redis实例已经挂掉,sentinel也不会给出任何警告。这一点需要特别引起注意。
down-after-milliseconds: 指定sentinel监控到redis实例持续异常多长时间后,会判决其状态为down。若实际业务需要sentinel尽快判决出redis实例异常,则该值可适当配小。
failover-timeout: 若sentinel在该配置值内未能完成failover操作(即故障时master/slave自动切换),则认为本次failover失败。该配置有4个用途,具体可参考sentinel.conf中的说明,限于篇幅,此处不再赘述。
parallel-syncs: 指定failover过程中,同时被sentinel reconfigure的最大slave实例数。由于reconfigure过程中,对应的slave会中断响应客户端请求,故为避免所有的slave同时不可用,该值需适当配小。
notification-script: 指定sentinel检测到master-name指向的实例异常时,调用的报警脚本。该配置项可选,但线上系统建议配置。

2.2 启动监控系统
配置文件修改完成后,启动各监控进程即可,例如:

nohup ./bin/redis-sentinel ./conf/sentinel.conf > ./log/redis-sentinel.log 2>&1 &

 

2.3 sentinel使用场景实测
为调研并掌握sentinel用法,我搭建了redis测试环境并做了一系列实验,下面对实验情况做详细说明。
特别说明:由于下面的内容可能会涉及到公司内网地址,故为避免不必要的麻烦,文字或截图出现ip地址的地方做了涂抹,但不影响说明问题。
实验环境(one master / two slaves / two sentinels):
a. 一个master(slave-priority为100)部署在ip为xx.xx.234.67的机器上;
b. 两个slaves(slave-priority分别为90/100)的均部署在ip为xx.xx.234.49的机器上;
c. 启用两个sentinel进程监控redis集群状态
做了6种case的测试,结果说明如下:
Case1: 依次启动master进程及2个slave进程后,再启动2个sentinel进程,sentinel可以正常识别出主从关系
Case2: 用shutdown命令停掉master,则sentinel自动选slave-priority小的那个slave进程为new master,同时,自动将另一个slave进程的master指向该new master
Case3: 在case2基础上,重启old master,sentinel会将其降级为slave,其master指向case2选出的新主
Case4: 将master和2个slave实例的slave-priority配为互不相同的值,在Case1基础上,shutdown当前的master,在sentinel已选出新主且reconfigure其它实例使它们指向新主后(从old master异常到触发sentinel重新选主的时间由用户通过sentinel.conf的down-after-milliseconds配置项指定),重启old master,系统最终状态与Case3一致,即old master已降级为slave,其master指向sentinel选出的新主。若在sentinel已选出新主但尚未完成其它实例的reconfigure之前,重启old master,则整个系统会出现无法选出new master的异常,详情见下面Case5的描述。
Case5: 将master和2个slave实例的slave-priority均配为相同的值,在Case1基础上,shutdown当前的master,在sentinel已选出新主且reconfigure其它实例使它们指向新主后,重启old master,系统最终状态与Case3一致,即old master已降级为slave,其master指向sentinel选出的新主。在所有slave-priority配置为相同值的情况下,sentinel会将各slave实例中runid最小的slave提升为master(前提是该slave对应的redis.conf中允许其被promote为master)。与Case4出现的异常情况类似,若在sentinel选出新主但尚未完成其它实例的reconfigure之前,重启old master,会发现sentinel的自动故障切换机制已然凌乱了。
详细的异常情况如下所述。
old master部署在ip为xx.xx.234.67的机器上且port默认为6379,sentinel切换异常后,对该old master执行info命令输出如下:
\
slave-00实例在ip为xx.xx.234.49的机器上且port配为6378,sentinel切换异常后,info输出如下:
\
slave-01实例在ip为xx.xx.234.49的机器上(与slave-00同机部署)且port配为6377,info输出如下:
\
从上面3个redis实例的输出情况看,3个均认为自己是slave,整个系统无主!其中,位于xx.xx.234.67的old master(注意上面第1图的master_host字段)和位于xx.xx.234.49的salve-00(注意上面第2图的master_host字段)均认为slave-01为new master,而位于xx.xx.234.49的slave-01则认为自己仍然为slave,认为old master目前还是master(注意上面第3图的master_host字段)。
从sentinel进程日志看,其无法选出新主,即sentinel无法确认两个master candidates到底哪个是new master,在两个实例间频繁切换:
\
这种情况务在实际运维时务必要引起注意!
Case 6: 在系统已进入Case5所示的异常状态后,shutdown两个master candidates中的一个实例,sentinel仍然无法正常选主,直至3个实例全部shutdown,整个系统仍然无主。基本可以确定监控系统内部逻辑状态已经混乱了。

2.4 结论
若master实例故障,则最好等sentinel选出new master且稳定后(选新主并完成切换的时间与配置有关,典型值在1分钟之内),再重启old master,避免引发sentinel的误判,导致整个系统无法选出new master。

【参考资料】
1. Redis Sentinel Documentation

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:【Redis笔记】第3篇:redis.conf中持久化(Persistence)相关配置项说明
下一篇:java操作mongodb:基本的增删改查
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站