频道栏目
首页 > 数据库 > SQL Server > 正文
SQL语句简单语法
2014-03-03 09:12:09         来源:SQL语句简单语法  
收藏   我要投稿
SQL语句基本的四大元素(增,删,改,查) 插入数据
语法:INSERT INTO 表名(字段1,字段2,...)VALUES(值1,值2,...)
其中,INTO可选.
例如:将姓名‘张三’学号‘s2t14’年龄22插入到stuInfo表中的stuName,stuNo,stuAge这三个字段中。
INSERT INTO stuInfo (stuName,stuNo,stuAge) VALUES ('张三','s2t14',22)
插入多行数据
1.通过INSERT SELECT语句将现有表中的数据添加到新表
语法:INSERT INTO 新表名(字段1,字段2,...)SELECT 字段1,字段2,... FROM 原表名
例如:INSERT INTO TongXunLu(‘Name’,‘Address’,‘Email’)SELECT SName,SAddress,SEmail FROM Students
2.通过SELECT INTO语句将现有表中的数据添加到新表
语法:SELECT 表名.字段1,表名.字段2,... INTO 新表名 FROM 原表名
例如:SELECT Students.SName,Students.SAddress,Students.SMail INTO TongXunLu FROM Students
因为标识列的数据是不允许指定的,因此我们可以创建一个新的标识列
语法:SELECT IDENTITY (数据类型,标识种子,标识增长量) AS 列名 INTO 新表名 FROM 原表名
例如:SELECT Students.SName,Students.SAddress,Students.SMail,IDENTITY(int,1,1)AS StudentsID INTO TongXunLu FROM Students
3.通过UNION关键字合并数据进行插入
UNION语句用于将两个不同数据或查询结果组合的一个新的结果集,当然,不同的数据或查询结果,也要求数据个数、顺序、数据类型都一致,因此,当向表中重复插入多次数据的时候,可以使用SELECCT...UNION来简化操作。
例如:INSERT Students(SName,SGrade,SSex)
SELECT '女生1',7,0 UNION
SELECT '女生2',7,0 UNION
SELECT '女生3',7,0 UNION
SELECT '女生4',7,0 UNION
SELECT '女生5',7,0 UNION
SELECT '男生1',7,1 UNION
SELECT '男生2',7,1 UNION
SELECT '男生3',7,1 UNION
SELECT '男生4',7,1 删除数据
语法:DELETE FROM 表名 WHERE (条件)
例如:删除stuInfo表中年龄小于20岁的学生。
DELETE FROM stuInfo WHERE stuAge <20
TRUNCATE TABLE用来删除表中所有行的命令,功能上它类似于没有WHERE子句的DELETE语句。
例如:要删除学员信息表中的所有记录行,可以使用。
TRUNCATE TABLE Students
提示:TRUNCATE TABLE 删除表中的所有行,但是表的结构、列、约束、索引等不会被改动。TRUNCATE TABLE不能用于有外键约束引用的表,这种情况下,需要使用DELETE语句。 修改数据
语法:UPDATE 表名 SET 字段1=值1,字段2=值2,... WHERE (条件)
例如:将stuInfo表中姓名是张三的学生年龄修改为25岁。
UPDATE stuInfo SEF stuAge = 25 WHERE stuName = '张三'
还可以通过表达式来更新数据。
例如:需要在成绩表中更新成绩,所有低于85分的都在原来的基础上加5分,更新的SQL语句如下。
UPDATE Scores SET Scores =Scores + 5 WHERE Scores <= 85 查询数据
1.查询所有的数据行和列
把表中所有数据行和列到列举出来需要使用“*”通配符来表示所有的列。
例如:查询Students表中的所有数据。
SELECT * FROM Students
2.条件查询
语法:SELECT 字段1,字段2,...FROM 表名
例如:查询stuInfo表中所有学生的姓名(stuName)和年龄(stuAge)两个字段。
SELECT stuName,stuAge FROM stuInfo
3.在查询中使用列名
AS子句可以用来改变结果集列的名称,还有一种情况是要让标题列的信息更易懂。
例如:把SCode列名查询后显示为“学员编号”
SELECT SCode AS 学员编号,SName AS 学员姓名 FROM Students
还有一种情况是使用计算、合并得到新列的命名。
例如:在查询Employees表中的数据时,需要把FirstName和LastName字段合并成一个叫“姓名”的字段。
SELECT FirstName+'.'+LastName AS '姓名'FROM Employees 或者
SELECT '姓名'= FirstName+'.'+LastName FROM Employees
4.查询空行
在SQL语句中采用“IS NULL”或者“IS NOT NULL”来判断是否为空行。
例如:要查询学员信息表中没有填写Email信息的学员,可以使用以下查询语句。
SELECT SName FROM Students WHERE SEmail IS NULL
5.在查询中使用常量列
有的时候,一些常量的缺省信息需要添加到查询输出中,以方便统计或计算。
例如:查询学员信息的时候,学校名称统一都是“河北新龙”,查询输出的语句为。
SELECT 姓名=SName,地址=SAddress,'河北新龙' AS 学校名称 FROM Students
6.查询返回限制的行数
例如:在测试的时候,如果数据库中有上万条记录,而只要检查前面十行数据是否有效。
SELECT TOP 10 SName,SAddress FROM Students WHERE SSex = 0 查询排序
如果需要按照一定的顺序排列查询语句选中的行,需要使用ORDER BY子句,并且排序可以是升序(ASC)或者降序(DESC)。如果不指定ASC或者DESC,缺省记录集按ASC升序排序。上面讲述的SQL语句都可以在其后面加上ORDER BY来进行排序。
例如:查询学员成绩的时候,如果把所有成绩都降低10%后加5分,再按照及格成绩的高低来进行排列。
SELECT StudentID AS 学员编号,(Score*0.9+5)AS 综合成绩 FROM Score WHERE (Score*0.9+5)>60 ORDER BY Score
还可以按照多个字段进行排序。
例如:要在学员成绩的基础上,再按照课程ID进行排序的语句如下。
SELECT StudentID AS 学员编号,Score AS 成绩 FROM Score WHERE Score>60 ORDER BY Score,CourseID
特殊排序
在数据库表中有以下字符数据,如:
13-1、13-10、13-100、13-108、14-3、14-1、13-18
现在希望通过SQL语句进行排序,并且首先要按照前半部分的数字进行排序,然后再按照后半部分的数字进行排序,输出要排成这样:13-1、13-10、13-18、13-100、13-108、14-1、14-3
数据库表名:SellRecord;字段名:ListNumber
分析:
这是查询语句,需要使用SELECT语句,需要用到ORDER BY进行排序,并重新计算出排序的数字来。
前半部分的数字,可以从先找到“-”符号的位置,然后取其左半部分,最后再使用Convert函数将其转换为数字。
Convert(int,Left(ListNumber,CharIndex('-',ListNumber)-1))
后半部分的数字,可以先找到“-”符号的位置,然后把从第一个位置到该位置的全部字符替换为空格,最后再使用Convert函数将其转换为数字。
Convert(int,Stuff(ListNumber,1,Charindex('-',ListNumber),''))
完整的T-SQL语句是:
SELECT ListNumber
FROM SellRecord
ORDER BY Convert(int,Left(ListNumber,CharIndex('-',ListNumber)-1)),Convert(int,Stuff(ListNumber,1,Charindex('-',ListNumber),''))
使用LIKE进行模糊查询
LIKE运算符用于匹配字符串或字符串的一部分(称为子串),由于该运算符只用于字符串,所以仅与Char或Varchar数据类型联合使用。
在数据更新、删除或者查询的时候,依然可以使用LIKE关键字来进行匹配查找,例如:
SELECT * FROM Students WHERE SName LIKE '张%'
使用BETWEEN在某个范围内进行查询
使用关键字BETWEEN可以查找那些介于两个已知值之间的一组未知值。要实现这种查找必须知道开始查找的初值和终值,这个最大值和最小值用单词AND分开,例如:
SELECT * FROM SCore WHERE Score BETWEEN 60 AND 80
此外,BETWEEN查询日期范围的时候使用得比较多,例如:查询不在1992年8月1号到1993年8月1号之间订购的读书列表。
SELECT * FROM Sales WHERE ord_date NOT BETWEEN '1992-8-1' AND '1993-8-1'
提示:使用NOT来对限制条件“取反”操作
使用IN在列举值内进行查询
查询的值是指定的某些值之一,可以使用带列举值的IN关键字来进行查询。
例如:列举值放在圆括号里,用逗号分开。
SELECT SName AS 学员姓名 FROM Students WHERE SAddress IN ('北京','广州','上海') ORDER BY SAddress SQL Server中的聚合函数
在查询中还会经常碰到的要求是取某些列的最大值、最小值、平均值等信息,有时候还需要计算出究竟查询到多少行数据项。这个时候就可以使用聚合函数了,聚合函数能够基于列进行计算,并返回单个值。
SQL Server提供了以下几个聚合函数:
1.SUM
SUM返回表达式中所有数值的总和,它只能用于数字类型的列。
例如:在Pubs数据库中,要得到商务付款的总数,执行以下查询语句。
SELECT SUM(ytd_sales) FROM titles WHERE type = 'business'
注意:这种查询只返回一个数值,因此,不能够直接与可能返回多行的列一起使用来进行查询。
2.AVG
AVG函数返回表达式中所有数值的平均值,也只能用于数字类型的列。
例如:要查询及格线以上的学员的平均成绩。
SELECT AVG(SCore) AS 平均成绩 FROM Score WHERE Score >=60
3.MAX和MIN
MAX返回表达式中的最大值,MIN返回表达式的最小值,它们都可以用于数字型、字符型以及日期/时间类型的列。
例如:查询平均成绩、最高分、最低分的语句如下。
SELECT AVG(SCore) AS 平均成绩,MAX(Score) AS 最高分,MIN(Score) AS 最低分 FROM Score WHERE Score >=60
4.COUNT
COUNT返回提供的表达式中非空值的计数,COUNT可以用于数字和字符类型的列。
例如:查询及格人数的语句如下。
SELECT COUNT(*) AS 及格人数 FROM Score WHERE Score >= 60 分组查询
使用Group By进行分组查询
成绩表中存储了所有课程的成绩,在这种情况下,可能就需要统计不同课程的平均成绩。也就是说,需要对不同的成绩首先按照课程来进行分组,分组以后再进行聚合计算,得到累计信息。
采用分组查询实现的SQL语句如下:
SELECT CourseID, AVG(Score) AS 课程平均成绩 FROM Score GROUP BY CourseID
使用HAVING子句进行分组筛选
如果查询内部测试的成绩,只显示“补考过的学员”的成绩怎么处理呢?这个时候,牵涉到分组统计后的条件限制。限制条件为COUNT(Score)>1,也就是相同的学员编号列和内部测试成绩列,至少出现过两次。这时候使用WHERE子句是不能满足查询要求的,必须使用HAVING子句。例如:
SELECT StudentID AS 学员编号,CourseID AS 内部测试,AVG(Score) AS 内部测试平均成绩 FROM Score GROUP BY StudentID,CourseID
HAVING COUNT(Score)>1 多表联接查询
多表联接查询实际上是通过各个表之间共同列的关联性来查询数据,它是关系数据库查询最主要的特征,联接可分为内联接、外联接及交叉联接等类型。
内联接查询可以通过两种方式实现
1.在WHERE子句中指定联接条件
SELECT Students.SName,Score.CourseID,Score.Score FROM Students,Score WHERE Students.SCode = Score.StudentID
上面这种形式的查询,相当于FROM后面紧跟了两个表名,然后在字段列表中用“表名.列名”来区分列,再在WHERE条件子句中加判断,要求学员编号信息相等。
2.在FROM子句中使用JOIN...ON
上面的查询也可以通过以下的JOIN...ON子句来实现。
SELECT S.SName,C.CourseID,C.Score FROM Students AS S INNER JOIN Score AS C ON (S.SCode = C.StudentID)
外联接查询
与内部联接相对的方式称为外部联接,外部联接又分为左外部联接和右外部联接。
1.左外联接查询
例如:要统计所有学员的考试情况,要求显示所有参加考试学员的每次考试分数,没有参加考试的学员也要显示出来。这时候,是以学员信息表为主表、学员成绩表为从表的左外联接查询。
SELECT S.SName,C.CourseID,C.Score FROM Students AS S LEFT OUTER JOIN Score AS C ON S.SCode = C.StudentID
2.右外联接查询
右外联接查询与左外联接查询类似,中不过要包含右表中所有匹配的行。
SELECT Titles.Title_id,Titles.Title,Publishers.Pub_name FROM titles RIGHT OUTER JOIN Publishers ON Titles.Pub_id = Publishers.Pub_id
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 语句 语法
上一篇:在论坛中出现的比较难的sql问题:25(字符串拆分3)
下一篇:SQL学习_脉络图总结_2014.3.2
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站