频道栏目
首页 > 数据库 > Oracle > 正文
oracle防止重复插入数据
2014-03-04 09:05:26         来源:oracle防止重复插入数据  
收藏   我要投稿

这个问题整整纠结我一个上午,关键问题不是没有方法而是方法不对!

我最初是按照这个方法:

https://www.cnblogs.com/sunzhenxing19860608/archive/2010/10/19/1855823.html

怎么试都没有办法插入数据,只能更新成功!请教了别人之后才发现这个方法是不对的!

借鉴上面的例子:

数据库表:TEST

CREATE TABLE TEST( 
    ID      NUMBER NOT NULL,
    NAME    VARCHAR2(30) NOT NULL,
    SEX     VARCHAR2(2) DEFAULT '男'
)
插入两条数据:
INSERT INTO TEST VALUES(1,'SUNZHENXING','男')
INSERT INTO TEST VALUES(2,'SUNHAILONG','女')
MERGE语句:

例子中的为:

MERGE INTO TEST A USING TEST B 
ON (A.NAME=B.NAME)
WHEN MATCHED THEN
UPDATE SET A.SEX='女'WHERE A.NAME='SUNZHENXING'
WHEN NOT MATCHED THEN
INSERT VALUES (3,'SUNZHENXING','女')
更改后的为:
MERGE INTO TEST A USING (select '3' as ID,'SUNZHENXING' as NAME,'女' as SEX from Test )B 
ON (A.NAME=B.NAME)
WHEN MATCHED THEN
UPDATE SET A.SEX=B.SEX WHERE A.NAME=B.NAME
WHEN NOT MATCHED THEN
INSERT VALUES (B.ID,B.NAME,B.SEX)
这里的表B是个虚表,不能直接用A表来代替,只有通过查询得到是否存在这条数据之后才可以进行判断这条数据是否存在!

个人测试是正确的,如果哪位网友发现了错误,请通知本人,本人好进行更正,以防让更多的人看到错误的方法!

谢谢!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 数据
上一篇:数据库数据文件没有备份的恢复ORA-01157【续+2】
下一篇:Oracle10gLogicalDataGuard详细搭建过程
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站