频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
机房收费系统之结账BUG
2014-08-23 09:35:47         来源:任焱 廊坊师范学院信息技术提高班 第十期  
收藏   我要投稿
声明:以下内容只对将卡表和退卡表放在同一张表的同学适用!

最近大家都已经开始做VB.NET机房收费系统重构版,在这里跟大家聊聊我在机房收费系统中发现的漏洞

在机房收费系统中有这样一个窗体--结账。个人认为结账的功能是:领导对操作员注册退卡进行结账,简单的说就是领导来收钱,如果你是一个操作员,每天充值退卡,你要知道你这段时间都赚了多少钱。

今天要说的重点就是卡表的结账!在结账中,有一个购卡,有一个退卡。也就是说,对于同一张卡,它注册后需要结账一次,退卡后也需要结账一次。

\

让我们来看看我数据库的卡表设计:

\


这里我们先不要纠结卡号是否为主键,每个字段的数据类型对不对。今天主要讲的是图中红色框框中的东西!如果你的注册和退卡在一张表中,如果你的卡表设计没有这四个字段,那么我可以很肯定的告诉你,你的结账有漏洞。

下面我们就来具体的说明为什么没有这四个字段就会有漏洞:
\
如图,一般大家的卡表设计都是这样,只有一个IsCheck字段和一个Handler字段。这样我们在结账的时候,如果有一张卡正在使用、未结账,然后我们就能在结账-购卡中把它查询出来。然后我们现在把它结账,这条记录的IsCheck字段就变成“已结账”,然后我们再对这张卡进行退卡操作!这时的退卡就没有结账,可是我们在结账-退卡中却查询不出来!这时为什么呢?现在我们来对比一下我们查询时使用的SQL语句:

结账-购卡
select * from T_Card where IsCheck='未结账' and handler=@handler
select * from T_Card where regitsterIsCheck='未结账' and registerHandler=@handler
结账-退卡
select * from T_Card where status='不使用' and IsCheck='未结账' and handler=@handler
select * from T_Card where status='不使用' and logoutIsCheck='未结账' and logoutHandler=@handler
通过对比这两条SQL语句,我们就能知道,如果结账-购卡的时候就把IsCheck字段改成“已结账”那么我们结账-退卡的时候就查不出来这条记录。

说完了registerIsCheck和logoutIsCheck字段的由来,下面再说说registerHandler和logoutHandler的由来:

如果我们的卡表里面只有一个Handler字段,那么如果我们在操作员1处购卡,在操作员2处退卡,那么该记录的Handler最后应该是谁呢?

通过以上的论述,相信大家对红色框中的四个字段的由来很信服了,如果大家还有什么不懂地方,可以找我私下讨论。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 收费系统 机房
上一篇:我所遵守的11条数据库设计准则
下一篇:Failedtoissuemethodcall:Unitmysql.servicefailedtoload:Nosuchfileordirectory的解决办法
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站