频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
分层是一种思想
2014-11-01 09:05:43         来源:曹学亮 廊坊师范学院信息技术提高班第十一期  
收藏   我要投稿
\数据库中有一个三层模式与两层映像,这种分层是根据需要设计出来并使每个层都具有一定的功能。这种“各司其职”的设计思想不仅在数据库用到,网络上典型的ISO七层模型也是具有层次功能的一种模型。 这种“分层”是一种思想,当人们面对一个问题时总是要寻找一个简单可靠的解决方案。其中“分层”的思想指导人们在同一个角度来来分割这个问题,形成各自的层,然后通过一种“联系机制”保证各个层协同工作、相互联系。下来来用这个三层模式来介绍一下“分层”思想。 逻辑模型: 设计出数据库系统首先要从用户需求角度来对系统大概有个了解,这就产生了概要模型,然后这个大概粗略的模型转换成计算机技术上逻辑概念的模型,这就产生了逻辑模型(可以这么理解,就是一个不懂计算机的人设计的那种模型叫做概要模型,稍微懂一点计算机的人设计的相对专业一点的模型就是逻辑模型。)
解决了计算机实现观点的DB全局逻辑结构。
外部模型: 数据库系统要是要让程序员来使用,很多情况下程序员不是需要全部数据,所以需要设计一个比较小的方便程序员来使用的模型,这就是外部模型。
解决了用户使用角度的DB的观点。
内部模型: 数据库系统最底层也就是说脱离逻辑上的思维,就该在计算机硬件上考虑如何组织数据的存放等问题了,这样也就提出了一个模型,这就是内部模型。
解决了DB在硬件结构上实现的办法。 联系: 之后在计算机实现时,各个模型通过映像这种机制来协同工作。
分层思想的根本来源是抽象,数据库的分层就是对数据抽象程度不同,所以产生了不同抽象程度为基础的各个模型。各个层相互相互协作完成整个系统庞大的任务量。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 思想
上一篇:数据库数据在Java占用内存简单估算
下一篇:一学就会之ado.net(一)
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站