频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
hive返回星期几的方法
2014-12-31 10:11:57         来源:lixiaotaoplus的专栏  
收藏   我要投稿

熟悉hive的人都知道,在原生版本中,目前并没有返回星期几的函数。为了解决这个问题,除了利用java自己编写udf外,也可以利用现有hive函数实现,笔者整理了以下内容供大家参考:

hive返回星期几的方法:pmod(datediff('#date#', '2012年任意一个星期日的日期'), 7) 。2012-01-01刚好是星期日,大家可以记忆为:
方法:pmod(datediff('#date#', '2012-01-01'), 7)  
返回值:int
说明:1、返回值为“0-6”(“0-6”分别表示“星期日-星期六”);2、需要注意pmod和 datediff 函数的使用方法.

解析:

1、datediff 是两个日期相减的函数,hive日期函数可以见附录:

日期相减函数:datediff
语法:datediff(string enddate, string startdate)
返回值: int
说明: 返回两个时间参数的相差天数。

2、 pmod 是正取余函数:

正取余函数 : pmod
语法: pmod(int a, int b),pmod(double a, double b)
返回值: int double
说明: 返回正的a除以b的余数

特殊说明:

这个方法也不是唯一的方法,只是利用了datediff 和pmod函数的特点,组合使用而出。内部牛人分享的方法也可以达到相同的目的:

pmod(datediff(#date#, '1920-01-01') - 3, 7)

附录:hive日期函数

返回类型 函数 说明
string from_unixtime(bigint unixtime[, string format]) UNIX_TIMESTAMP参数表示返回一个值’YYYY- MM – DD HH:MM:SS’或YYYYMMDDHHMMSS.uuuuuu格式,这取决于是否是在一个字符串或数字语境中使用的功能。该值表示在当前的时区。
bigint unix_timestamp() 如果不带参数的调用,返回一个Unix时间戳(从’1970- 01 – 0100:00:00′到现在的UTC秒数)为无符号整数。
bigint unix_timestamp(string date) 指定日期参数调用UNIX_TIMESTAMP(),它返回参数值’1970- 01 – 0100:00:00′到指定日期的秒数。
bigint unix_timestamp(string date, string pattern) 指定时间输入格式,返回到1970年秒数:unix_timestamp(’2009-03-20′, ‘yyyy-MM-dd’) = 1237532400 参考:https://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html
string to_date(string timestamp) 返回时间中的年月日: to_date(“1970-01-01 00:00:00″) = “1970-01-01″
string to_dates(string date) 给定一个日期date,返回一个天数(0年以来的天数)
int year(string date) 返回指定时间的年份,范围在1000到9999,或为”零”日期的0。
int month(string date) 返回指定时间的月份,范围为1至12月,或0一个月的一部分,如’0000-00-00′或’2008-00-00′的日期。
int day(string date) dayofmonth(date) 返回指定时间的日期
int hour(string date) 返回指定时间的小时,范围为0到23。
int minute(string date) 返回指定时间的分钟,范围为0到59。
int second(string date) 返回指定时间的秒,范围为0到59。
int weekofyear(string date) 返回指定日期所在一年中的星期号,范围为0到53。
int datediff(string enddate, string startdate) 两个时间参数的日期之差。
int date_add(string startdate, int days) 给定时间,在此基础上加上指定的时间段。
int date_sub(string startdate, int days) 给定时间,在此基础上减去指定的时间段。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 星期 方法
上一篇:利用存储过程进行表数据分离的案例分享
下一篇:centos6.5安装redis
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站