频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
redhat6.4下SybaseASE15.70版本的安装
2015-01-06 10:22:21         来源:阿土伯伯的专栏  
收藏   我要投稿

前言

新来了一个项目,使用了一个从来没有用过的数据库Sybase ASE15.70。没话说,先进行安装吧。

安装准备

操作系统

为了减少麻烦,尽量按照要求来准备环境。首先安装了一个rhel-server-6.4-x86_64版本的linux,安装类型选额base server。安装后。

设置本地yum源

在Sybase安装的过程中,有一些软件包需要安装更新,同时因为是redhat版本的linux,非注册用户不能使用,所以我们用redhat的安装镜像ISO文件设置了本地的yum源,参考文章《redhat 设置本地ISO为yum源》

增加sybase用户

执行命令

useradd -d /opt/sybase

来增加一个sybase用户,将home目录设置为/opt/sybase目录,这也将是sybase安装的home目录。

上传安装介质

su - sybase
mkdir software

切换到sybase用户,并且建立一个software目录,用来存放sybase安装文件。

将ase1570_linx8664_64.tgz压缩的安装介质上传到/opt/sybase/software目录。

cd /opt/sybase/software
tar -zxvf ase1570_linx8664_64.tgz

进入安装目录解压ase1570_linx8664_64.tgz

解决缺少依赖包问题

然后在当前目录下执行./setup.bin

结果如下

\

提示缺少ld-linux.so.2,我们可以用下面的命令查询一下该so文件包含在哪个程序包里面

 yum provides ld-linux.so.2

得到如下的提示

\

从结果可知,缺少的信息在glibc-2.12-1.107.el6.i686包中,所以我们切换到root账号下执行命令

<喎"/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vcD4KPHByZSBjbGFzcz0="brush:sql;"> yum install glibc*i686*

注意这里一定要加上i686的匹配字符,如果使用yum install glibc*来安装,则系统会根据你的操作系统版本(64位)自动安装64位版本的包。无法解决上面缺少ld-linux.so.2文件的问题。

到这里,就解决了所有Sybase ase安装前的准备工作,下一步进入正式的安装步骤了

Sybase安装

在/opt/sybase/software目录下执行./setup.bin,启动安装进程,一般会经过下面的步骤

选择区域设置

\

这里选择2 简体中文

选择安装路径

经过一步提示后,进入了安装路径选择的界面

\

如果选择默认的路径,则直接回车,如果要安装在其他目录下,则输入目录路径。注意,这里的路径必须存在并且所有者是sybase用户。

这里我选择的默认,直接回车继续

选择安装类型

\

这里选择安装的类型,我选择的是2,完全安装

选择许可类型

\

我选择了1

指定许可协议

\

\

指定许可证

\

这里选择3,在测试环境中,连接不多可以不需要许可。

选择安装版本

\

测试环境其实无所谓,这里我选择的1

选择许可证类型

\

没有许可,无所谓。我选择3

选择软件资产管理通知

\

显示安装摘要

\

这里显示安装过程中的所有配置。看一眼即可。回车开始正式的安装过程

安装软件完成

\

Sybase配置

配置工作是紧随上述的安装过程的,自动开始。

是否记住口令

\

配置服务器

\

这里只配置1和2,其余都去掉

配置应用程序类型和页大小

\

配置缺省语言和缺省字符集

\

配置缺省排序方式

\

配置服务器参数

\

配置管理账号和显示配置摘要

\

结束后,服务器配置成功并且自动启动。

设置Sybase的环境变量

在目录/opt/sybase目录下,执行

cat SYBASE.sh >>.bash_profile

将环境变量追加到.bash_profile中

同时在.bash_profile中增加如下的行

LANG=en
export LANG
如果不设置这个,则不能通过isql命令连接到sybase服务器上

修改sa密码

执行命令

isql -u sa -P -SCMBIDB

进入Sybase交互式客户端。其中sa默认密码为空,CMBIDB是服务名。

执行下面的命令修改sa密码

sp_password null,'new password'
go

修改sa的密码。然后就可以通过sa来连接sybase进行操作了。

基本维护命令

停止

在Sybase交互式客户端中,执行

shutdown
go

可以关闭服务

也可以执行

showserver

显示相关的进程,然后kill掉进程停止服务(不推荐)

启动

执行命令

startserver -f RUN_CMBIDB

后记

至此,安装基本完成,至于优化、维护是更大的题目,不再这里展开。上述的步骤也许有点遗漏。请自行脑补。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 版本
上一篇:Redis之主从同步
下一篇:统计对象大小函数性能比较
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站