频道栏目
首页 > 数据库 > MySQL > 正文
图解MySQL5原理与架构
2015-03-05 10:09:38         来源:Vince的修炼之路  
收藏   我要投稿

MySQL是比较常用的关系型数据库,对于使用MySQL作为存储的系统,MySQL的优化对于系统的性能至关重要,包括SQL的优化,然而要想做好优化,首先要对其总体有所了解,本文浅析了MySQL的总体架构思想,让我们更加了解MySQL。

1、插件的架构思想:

MySQL的架构是插件形式,插件的特点是热插拔,就是系统不需要停机就可以完成加载和卸载,绝大多数的插件架构如图:

\

MySQL的总体架构如图:<喎"/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vcD4KPHA+PGltZyBzcmM9"/uploadfile/Collfiles/20150305/2015030510004239.jpg" alt="\">

SQL Layer主要的工作是将SQL语句翻译成C++方法(函数),具体的架构如下:

\

我自己整理了一个下:

\

MySQL将存储引擎做成插件的方式,方便了不同的使用场景,但是最常用的还是支持事务的innodb引擎。

2、存储引擎:

引擎其实对于程序来说是算法集或方法集,现成可以调用的方法,不同的MySQL存储引擎的存储方式是不同的,对于支持事务的innodb存储引擎使数据满足ACID原则,MySQL自身有个表存储了一些引擎的配置:

3、SQL优化:

SQL的性能取决于操作对象的数据量大小,为了减小操作的数据量,我们通常会为表建立索引,索引在MySQL中的数据结构是B-Tree,由于B-Tree的查找性能特别好,大大地减少了我们要操作的数据量。

通常还有就是使用缓存,缓存减少了IO的操作,MySQL中有执行计划可以让我们预览我们的SQL执行效果,在SQL语句前加上explain。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 架构 原理
上一篇:mysql5.6status分类
下一篇:mysql分表和表分区详解
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站