首页 > 数据库 > SQL Server > 正文
SQLTUNING优化时可大幅提升性能的实战技巧之一
2015-04-30       个评论    来源:LHDZ_BJ的专栏 专业数据库诊断及性能优化  
收藏    我要投稿

我们进行SQL优化时,经常会碰到对大量数据集进行排序,然后从排序后的集合取前部分结果的需求,这种情况下,当我们按照常规思路去写SQL时,系统会先读取过滤获得所有集合,然后进行排序,再从排序结果取出极少量结果,这个过程中,大量数据的扫描读取、过滤、排序会消耗掉大量的系统资源,SQL性能也会存在很大的问题,实践中,几分钟乃至几个小时不出结果的情况很常见。为了优化这种场景的SQL,我们经常会让查询顺序扫描建在排序列上的索引,已避开大量的数据读取和排序。

但实践中发现,当索引列不在条件中出现时,ORACLE不会产生扫描索引的计划,即使用hint也不能让查询沿着目的索引扫描,例如:

create table t1(c1 int,c2 char(10));

create index idx1_t1 on t1(c1);

select * from (

select * from t1 order by c1)

where rownum<6;

很明显,这种写法会导致先读取表,再进行排序,然后取前5条记录,计划如下:

\

如果我们这么写,语义是一样的,但会省去了大量的读取和排序代价:

select /*+ index(t1,idx1_t1)*/* from t1 where rownum<6;<喎"/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vcD4KPHA+uMNTUUy1xNa00NC8xruuyOfPwqO6PC9wPgo8cD48aW1nIHNyYz0="/uploadfile/Collfiles/20150430/2015043010035347.png" alt="\">

大家可以看到,该SQL并没按照hint指示,顺序扫描idx1_t1索引,这是为什么呢?个人猜测,可能是Oracle优化器认为过滤条件内没c1列,走索引比走FTS效率更低,所以,干脆就不考虑走索引这种计划,即使用hint也要忽略,这点感觉有点不尽人意。那么,我们想什么办法才能让优化器选择扫描idx1_t1的计划呢?我们只需要在where中加个c1列上的条件就可以了,例如:

select /*+ index(t1,idx1_t1)*/* from t1 where rownum<6 and c1<>-1;

这么修改后的计划如下:


由此可见,我们优化类似场景时,只需满足两点:

1、排序列上存在索引;

2、where条件中有该索引列上的条件;

如果能实现按照索引扫描,性能有成千上万倍的提升也是非常可能的,这点在实践中得到了验证。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 实战 性能 技巧
上一篇:SQL应用与开发:(七)数据操作·查·(二)高级型
下一篇:SQL应用与开发:(七)数据操作·查·(一)常规型
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站