频道栏目
首页 > 数据库 > Oracle > 正文
Oracle基础(一)
2015-06-29 10:26:36      个评论    来源:刘新阳 廊坊师范学院信息技术提高班十期  
收藏   我要投稿

Oracle数据库系统是美国Oracle公司提供的以分布式数据库为核心的一组软件产品,是目前最流行的客户、服务器(Client/Server)或B/S体系结构的数据库之一。比如Oracle数据库是目前世界上使用最为广泛的数据库管理系统,作为一个通用的数据库熊,它具有完整的数据管理能力;作为一个关系数据库,它是一个完备关系的产品;作为分布式数据库它实现了分布式处理功能。

以上都是百科上高大上的介绍Oracle,写点儿自己的小认识,以前觉得Oracle很是复杂,从图书馆借了一本Oracle的书,看了几章就晕乎了,第二次了解是边看视频边操作来学习的,对于Oracle的基本命令操作,pl/sql,用户及数据库管理有了一点儿初步的了解。总体来说在熟练运用SQL server 的基础上再学习什么数据库都是大同小异的。接下来的几篇博客主要是学习Oracle视频的一点点总结。

Oracle什么时候用它呢?先看看什么样的数据库用到什么样的场合。将从项目规模,负载量,用户,成本,安全性等方面考虑。

小型数据库:包括Access,Foxbase等,适用于负载量小于100人以下,比如留言版,信息系统,成本在千元以内,对安全性要求不高。

中型数据库:包括Mysql,SQL server等,比如负载量:日访问量在5000-15000,成本在千元内,比如商务网站

大型数据库:包括Sybase,Oracle,DB2等,负载量可以处理海量数据,具体对比为Sybase<Oracle<DB2.安全性高,成本也高。

关于Oracel认证,初级OCA,中级OCP,高级OCM。

Oracle工具

第一种

是oracle自带的工具, 主要用于执行sql语句,p1\slq1块

如何使用:

1、 在开始→程序→oracle orachome90→application development→sql*plus

2、 在运行栏中输入:sqlpisw即可

3、 在开始→程序→raoralorahome90→application development → sql*plus worksheet

第二种

运行栏中输入slqplus

第三种

企业管理器,开始→程序→oracle→oracle oraclehome90→ Enterprise Manager Console

第四种

pl/sql developer 第三方软件,主要用于开发,测试,优化oraclepl/sql的存储过程比如:触发器

这篇博客介绍主要介绍了,oracle的概况,下篇介绍Oracle的操作命令。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 基础
上一篇:CRS显示正在运行的dbinstance是offline状态
下一篇:oracle口令管理之允许某个用户最多尝试三次登录
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站