频道栏目
首页 > 数据库 > Oracle > 正文
【Oracle】8.Orecle体系结构分析
2016-05-10 09:03:29         来源:吴士龙  
收藏   我要投稿

概念

什么是Oracle数据库

基本上,有Oracle数据库的两个主要组成部分 - 实例和数据库本身。实例包括一些内存结构和后台进程,而数据库是指磁盘资源。图1会告诉你之间的关系。

实例

该实例分析(SGA + PGA +后台进程)交互过程。

内存结构和后台进程contitute一个实例。内存结构本身由系统全局区(SGA),程序全局区(PGA),以及一个可选的区域。在另一方面,强制性的后台进程数据库写进程(DBWn),日志写入(LGWR),检查点(CKPT)系统监视器(SMON)和进程监视器(PMON)。而另一可选的后台进程是归档程序(ARCn),恢复器(RECO)等。图将说明对一个实例这些组件之间的关系。

如图说明:

\

SGA

系统全局区(SGA),SGA是主要的内存结构。当Oracle数据库管理员谈记忆,他们通常指的SGA。这个区域被分成几部分的内存-缓冲区高速缓存,共享池,重做日志缓冲区,大池和Java池。

缓冲区高速缓存

缓冲区高速缓存来存储从数据文件检索到的数据块的副本。即,当用户从数据库中检索数据,该数据将被保存在高速缓冲存储器。它的大小可以通过DB_CACHE_SIZE参数init.ora中的初始化参数文件进行操作。

共享池

共享池分为两个小部分记忆-库高速缓存和字典高速缓存。库高速缓存用于对常用的SQL和PL / SQL语句的存储信息; 并且由一最近最少使用(LRU)算法来管理。它也使共享用户之间的那些statemens。在另一方面,字典高速缓存用于对数据库中的对象的定义,如列,表,索引,用户,权限等存储信息的共享池的大小可以通过init.ora中的初始化参数文件SHARED_POOL_SIZE参数来设置。

重做日志缓冲区

每个DML语句(插入,更新和删除),用户执行将产生重做条目。什么是重做条目?它是关于用户的所有数据更改信息。重做条目存储在重做日志缓冲区被写入到重做日志文件之前。操作重做日志缓冲区的大小,您可以使用init.ora中的初始化参数文件中的LOG_BUFFER参数。

大池

大池是SGA中的内存可选区域。它是用来 审查的共享池的负担地方。它也可用于I / O的处理。大池的大小可以通过init.ora中的初始化参数文件LARGE_POOL_SIZE参数进行设置。

Java池

正如其名,Java池是用来在Java的服务解析命令。它的大小可通过在INIT.ORA初始化参数文件。JAVA_POOL_SIZE参数设定

PGA

程序全局区(PGA)尽管SQL statemen的结果分析被存储在库中缓存,但结合可变的值将存储在PGA中。为什么?因为它必须是私人或不用户之间共享。该PGA还用于排序区。

软件区号

软件区号是内存中的一个位置,甲骨文应用软件的驻留。

后台进程

Oracle后台进程是幕后流程 的工作 与共同的回忆。

DBWn进程

数据库写( DBWn进程)工艺被用于从缓冲区高速缓存数据写入数据文件。从历史上看,数据库写被命名为DBWR。但是,由于一些Oracle版本可以让我们有多个数据库作家,名称更改为DBWn进程,其中n值是一个数字0到9

LGWR

日志写入器(LGWR)过程类似于DBWn进程。它从写入重做日志缓冲区重做项到重做日志文件。

CKPT

检查点(CKPT)是给一个信号,DBWn进程来写入数据的缓冲区高速缓存到数据文件的过程。它也将更新,当日志文件切换时的数据文件和控制文件头。

SMON

系统监视器(SMON)进程用于恢复系统通过应用条目在重做日志文件中的数据文件crach或实例失败。

PMON

进程监视器(PMON )过程中所使用的回滚事务并释放其他资源失败的进程后清理工作。

体系结构

数据库是指磁盘资源,和被分成两个主要结构:逻辑结构和物理结构。

逻辑结构

Oracle数据库被分成较小的逻辑单元effeciently管理,存储和检索数据。逻辑单元是表,段,区和数据块。图将说明这些单位之间的关系。

\

甲骨文逻辑结构之间的关系

表空间

表空间是一个逻辑分组的数据库对象。一个数据库必须有一个或多个表空间。在图3中,我们有三个表空间- SYSTEM表空间,表空间1和表空间2.表空间是由一个或多个数据文件组成。

表空间被进一步分解成段。一个段用于存储相同类型的对象。即,数据库中的每个表将存储到一个特定的段(称为数据段)和每一个索引数据库中的也将存储在其自己的段(称为索引段)。其他的段类型是临时段和回滚段。

程度

一个段被进一步分成范围。在一定程度上由一个或多个数据块。当数据库对象被放大,一个范围将被分配。不同于表空间或段,在一定程度上不能被命名。

数据块

数据块是存储在Oracle数据库中的最小单位。数据块的大小是表内字节的特定数目和它有相同的字节数。

物理结构

的物理结构是Oracle数据库的结构(在这种情况下,磁盘的文件)不直接由用户操纵。物理结构包括数据文件,重做日志文件和控制文件。

数据文件

数据文件是与一个表空间correspondens的文件。一个数据文件可以由一个表空间中使用,但是一个表空间可以有多个数据文件。

重做日志文件

重做日志文件是存储由DML语句所产生的重做条目中的文件。它可用于恢复过程。

控制文件

控制文件用于存储有关数据库的物理结构,例如数据文件的大小和位置的信息,重做日志文件位置等

Oracle数据库架构的图像,清晰的认识.....

\

业务思想

分析Oracle的体系结构,再次深入理解Oracle的运行机制,感受颇多,很容易学习的体系结构,都来了解了解吧!


 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 体系结构
上一篇:duplicate数据库fromactivedatabase[oracle11.2.0.3+asm]=)[oracle11.2.0.3+asm]
下一篇:oracle自动段管理ASSM笔记
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站