频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
MySQL数据类型
2016-08-27 09:25:47           
收藏   我要投稿

MySQL数据类型
- 数值型
- 字符串型
- 日期和时间类型

1 数值类型

严格数值类型
integer、smallint、decimal、numeric 近似数值数据类型
float、real、double、precision 扩展
tinyint,mediumint,bigint 位类型
bit

如图所示:

\

==1.1 整数==

支持在类型名称后面的小括号内指定显示宽度。int(5)表示当数值小于5位的时候在数字前面填满宽度。如果不指定,默认是int(11)

\

==zerofill==就是用0填充的意思,数字位数不够的空间用字符0填满。<喎"/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vcD4NCjxwPjxpbWcgYWx0PQ=="" src="/uploadfile/Collfiles/20160827/20160827093039105.png" title="\" />

==1.2 小数==
浮点数
float(单精度)、double(双精度)定点数
decimal

\

浮点数如果不写精度和标度,则会按照实际精度值显示,如果有精度和标度,则会自动将四舍五入后的结果插入,系统不会报错;定点数如果不写精度和标度,则按照默认值 decimal(10,0)来进行操作,并且如果数据超越了精度和标度值,系统则会报错。

==1.3 Bit位==

可以用来存放多位二进制数,范围从 1~ 64,如果不写则默认为 1 位。对于位字段,用bin()或者 hex()函数进行读取。

\

2 字符串类型

\

==2.1 char 和 varchar类型==
都用来保存 MySQL 中较短的字符串。 char(4),varchar(4)能存4个==字符==。二者的主要区别在于存储方式的不同:
CHAR 列的长度固定为创建表时声明的长度; 而 VARCHAR 列中的值为可变长字符串。 在检索的时候, CHAR 列删除了尾部的空格, 而 VARCHAR 则保留这些空格。

\

==2.2 binary和varbinary类型==
BINARY 和 VARBINARY 类似于 CHAR 和 VARCHAR,不同的是它们包含二进制字符串而不包含非二进制字符串。

\

当保存 BINARY 值时,在值的最后通过填充“0x00” (零字节)以达到指定的字段定义长度。对于一个 BINARY(3)列,当插入时’a’变为’a\0\0’。

==2.3 enum类型 枚举类型==

它的值范围需要在创建表时通过枚举方式显式指定, 对 1~ 255 个成员的枚举需要 1 个字节存储;对于 255~65535 个成员,需要 2 个字节存储。最多允许有 65535 个成员。

\

ENUM 类型只允许从值集合中选取单个值,而不能一次取多个值

==2.4 set类型==

Set 和 ENUM 类型非常类似,也是一个字符串对象。除了存储之外,最主要的区别在于 Set 类型一次可以选取多个成员,而 ENUM则只能选一个。

\

3 日期时间类型

如果用来表示年月日,通常用DATE来表示如果用来表示年月日时分秒,通常用DATETIME来表示如果用来表示时分秒,通常用TIME来表示

\

timestamp的取值范围是19700101080001到2038年的某一天,因此不适合存放比较久远的日期

TIMESTAMP和DATETIME的区别
==TIMESTAMP支持的时间范围较小==,其取值范围从19700101080001到2038年的某个时间,而DATETIME是从1000-01-01 00:00:00到9999-12-31 23:59:59,范围更大。 ==表中的第一个TIMESTAMP列自动设置为系统时间==。 如果在一个TIMESTAMP列中插入NULL,则该列值将自动设置为当前的日期和时间。在插入或更新一行但不明确给TIMESTAMP列赋值时也会自动设置该列的值为当前的日期和时间, 当插入的值超出取值范围时,MySQL认为该值溢出,使用“0000-00-00 00:00:00”进行填补。 ==TIMESTAMP的插入和查询都受当地时区的影响,更能反应出实际的日期==。而 DATETIME则只能反应出插入时当地的时区,其他时区的人查看数据必然会有误差的。 ==TIMESTAMP的属性受MySQL版本和服务器SQLMode的影响很大。==

\

MySQL 以 YYYY 格式检索和显示 YEAR 值,范围是 1901~2155。当使用两位字符串表示 年份时,其范围为“00”到“99”。
- “00”到“69”范围的值被转换为 2000~2069 范围的 YEAR 值
- “70”到“99”范围的值被转换为 1970~1999 范围的 YEAR 值。

==到底什么样的格式才能够正确地插入到对应的日期字段中呢?== 面以 DATETIME 为例
1. ==YYYY-MM-DD HH:MM:SS 或 YY-MM-DD HH:MM:SS== 格式的字符串。允许“不严格”语法:任何标点符都可以用做日期部分或时间部分之间的间割符。例如,“98-12-31 11:30:45”、“98.12.31 11+30+45”、“98/12/31 11*30*45”和“98@12@31 11^30^45” 是等价的。对于包括日期部分间割符的字符串值,如果日和月的值小于10,不需要指定两位数。“1979-6-9”与“1979-06-09”是相同的。同样,对于包括时间部分69间割符的字符串值,如果时、分和秒的值小于 10,不需要指定两位数。“1979-10-30 1:2:3”与“1979-10-30 01:02:03”相同。
1. ==YYYYMMDDHHMMSS 或 YYMMDDHHMMSS== 格式的没有间割符的字符串,假定字符串对于日期类型是有意义的。例如,“19970523091528” 和 “970523091528” 被解释为 “1997-05-23 09:15:28” ,但“971122129015”是不合法的(它有一个没有意义的分钟部分) ,将变为“0000-00-00 00:00:00” 。
1. ==YYYYMMDDHHMMSS 或 YYMMDDHHMMSS 格式的数字==,假定数字对于日期类型是有意义的。 例如, 19830905132800和 830905132800被解释为 “1983-09-05 13:28:00” 。数字值应为 6、8、12 或者 14 位长。如果一个数值是 8 或 14 位长,则假定为YYYYMMDD 或 YYYYMMDDHHMMSS 格式,前 4 位数表示年。如果数字 是 6 或 12位长,则假定为 YYMMDD 或 YYMMDDHHMMSS 格式,前 2 位数表示年。其他数字被解释为仿佛用零填充到了最近的长度。
1. ==函数返回的结果==,其值适合 DATETIME、DATE 或者 TIMESTAMP 上下文,例如 NOW()或 CURRENT_DATE。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 类型 数据
上一篇:MySQL单实例安装
下一篇:OracleORA错误解决方案
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站