频道栏目
首页 > 数据库 > SQL Server > 正文
T-SQL概述(常量变量运算符)
2017-01-10 11:06:24      个评论    来源:linkedin_37130665的博客  
收藏   我要投稿

T-SQL概述(常量变量运算符)。每条SQL语句均由一个谓词(Verb)开始,谓词描述这条语句要产生的动作。谓词后接着一个或多个子句(Clause),子句中给出了被谓词作用的数据或提供谓词动作的详细信息,每条子句都由一个关键字开始。

1, 常量

(1)数字常量:包括整数 ,小数,11, -11,11.11 。及浮点常量,1.5e。
浮点使用符号e指定。读作‘乘以10的几次幂’。

(2)日期时间常量 : 如,‘2017-01-10’,‘10-01-2017’

(3)符号常量: CURRENT_DATE , CURRENT_TIME , CURRENT_TIMESTAMP

2, 变量

(1)局部变量

局部变量的声明需要使用DECLARE语句,变量名须以“@”开头。语法;

 

DECLARE 
     { 
 @varaible_name    datatype     [ ,...n ] 
} 
使用SELECT 或SET 为局部变量赋值

 

例;

DECLARE @a CHAR(10)
SELECT @a = '你好'
PRINT @a
\
DECLARE @A CHAR(10)
SET @a = '你好'
PRINT @a
\
DECLARE @a INT, @b INT, @c INT
SELECT @a=1, @b=2
SET @c= @a+@b
PRINT @c

\


3, 运算符

算术运算符 +, - , * , / , % (加减乘除,取余)

赋值运算符 =

比较运算符 >, <, =, >=, <=, <> 比较运算符有 TRUE, FALUSE , UNKNOWN 3种。

逻辑运算符

AND 如果两个布尔表达式为TRUE,则为TRUE

OR 任意一个布尔表达式为TRUE,则值为TRUE. 在 AND 运算符之后对 OR 运算符求值。

NOT 对布尔型输入取反。 (当NOT, AND, OR 出现在同一表达式中,优先级是NOT>AND>OR)

BETWEEN 指定测试范围。

EXISTS 指定一个子查询,测试行是否存在。

IN 确定指定的值是否与子查询或列表中的值相匹配

LIKE 确定特定字符串是否与指定模式相匹配。模式可以包含常规字符和通配符。模式匹配过程中,常规字符必须与字符串中指定的字符完全匹配。但是,通配符可以与字符串的任意部分相匹配。

ALL (所有) 比较标量值和单列集中的值

 

ANY (任何) 比较标量值和单列集中的值。SOME 和 ANY 是等效的

SOME (一些)比较标量值和单列集中的值。SOME 和 ANY 是等效的

位运算符; &(位与) , | (位或), ^(位异或) , ~ (位非) (AND, OR, OR, NOT )

连接运算符;+

4. 运算优先级

(1) + (正), -(负), ~(反)

(2) *(乘), /(除),%(取余)

(3) +(加), +(字符串串联), -(减)

(4) = , >, < , >= , <= , <> (比较运算符)

(5) & (位与) , | (位或), ^(位异或)

(6) NOT

(7) AND

(8) ALL ANY BETWEEN IN LIKE OR SOME (逻辑运算符)

(9) = (赋值)

有相同则从左到右

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:数据库SQL优化大总结之百万级数据库优化方案
下一篇:SQLserver2008不允许保存更改的解决办法
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站