频道栏目
首页 > 数据库 > MySQL > 正文
MySQL5.7.18安装教程
2017-07-15 10:30:58      个评论    来源:timchen525的专栏  
收藏   我要投稿

由于不同版本的mysql安装的过程可能稍有不同,这里介绍的版本是mysql-5.7.18的版本。

1、下载mysql-5.7.18-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz压缩文件

输入oracle中下载mysql的地址如下:

https://dev.mysql.com/downloads/mysql/

由于我们是linux centos 6.5 64位,所以,选择安装的版本如下:

\

 

下载mysql-5.7.18-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz压缩文件。

2、上传到linux上,并安装

这里,我上传到linux的目录为/data/program/mysql-5.7.18-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz,解压到当前文件夹,如下图所示:

\

 

为了更通用,我习惯设置软链接,因此输入:

\

 

效果为:

\

 

好处,由于软链接相当于windows系统的快捷方式,此时,如果我们的mysql版本改变,只要改变软链接的指向即可。

开始设置:

(1)添加mysql组和mysql用户

group add mysql

user add mysql -g mysql

(2)在/data/program/mysql下创建一个data目录

mkdir data

(3)将/data/program/mysql目录以及其下所有文件和目录改为mysql:mysql拥有

chown mysql:mysql /data/program/myql

chown mysql:mysql /data/program/mysql/* -R

(4)设置myql下的bin为环境变量:

在/etc/profile中添加如下:

\

 

配置好后,执行:

source /etc/profile

使得刚才配置的环境变量生效。

(5)输入如下命令:

mysqld --user=mysql --basedir=/data/program/mysql --datadir=/data/program/mysql/data--initialize

此时,打印出如下信息:

\

 

在最后一行,有给出root的默认密码为:olt,p!orm19O

(6)启动mysql.server

执行:

/data/program/mysql/support-files/mysql.serverstart

此时,打印如下错误信息:

\

 

(7)设置开机启动项和一些必要的设置

cp /data/program/mysql/support-files/mysql.server/etc/init.d/mysqld

chmod 755/etc/init.d/mysqld

vim /etc /init.d/mysqld

输入:set number可以先试试行号,修改66-73行的数据目录:

\

 

修改为:

\

 

(8)修改/etc/my.cnf配置

\

 

注意:在其中添加basedir和datadir的目录

(9)启动mysql

service mysqld start

(10)测试myql客户端是否能够成功连接上去,执行:

mysql -uroot -p

密码为刚才生成的olt,p!orm19O

可以看到成功的登录mysql,如下:

\

 

问题:假如忘记mysql数据库的密码,该如何操作呢?

可以在/etc/my.cnf中[mysqld]下面添加这样一行:

skip-grant-tables=1

\

 

重启:

\

 

重启,mysql,这样就可以,免密码登录mysql,当我们成功登录后,再去修改指定用户的密码。

\

 

输入:mysql -uroot -p

此时虽然,仍要我们输入密码,但是密码是空的,直接按回车进去。

\

 

执行:use myql;

更新密码root用户的密码为mima,执行如下:

update user set authentication_string = password('mima'),password_expired = 'N', password_last_changed = now() where user = 'root';

设置成功之后,我们把之前的skip-grant-tables=1注释掉,重新启动mysql,此时myql的root用户的密码为mima,即可以成功登录。

注意:

上述的配置,mysql只能本地访问,是不允许外部访问的。

需要设置如下:

grant all privileges on *.* to 'root'@'%' identified by 'mima' with grant option;

flush privileges;

注意:这里只是简单的将所有数据库,允许root用户用密码mima从任意ip登录该数据库进行访问,当然实际情况中,只允许某些用户访问某些事数据库。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Mysql使用函数SUM/GROUP_CONCAT时与GROUPBY子句
下一篇:CentOs7安装mysql
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站