频道栏目
首页 > 数据库 > MySQL > 正文
MySQL在Windows上的免安装版本配置
2017-08-10 09:45:29         来源:y109y的博客  
收藏   我要投稿

首先去官网www.mysql.com下载最新版本,我的是5.7.19zip版,就是免安装,可以直接解压到需要的地方。我选择解压到E盘,路径如下E:\Mysql\mysql-5.7.19-winx64。

环境变量的配置:计算机->右键->属性->高级系统设置->高级->环境变量。在用户变量增加解压文件路径,比如我加入路径E:\Mysql\mysql-5.7.19-winx64\bin(注意这里需要包括\bin)。

由于5.7.19版本没有my.ini文件,因而我们在解压文件中,即E:\Mysql\mysql-5.7.19-winx64路径下新建一个my.ini文件,添加如下内容(此处参考https://blog.csdn.net/julielele/article/details/75530338?locationNum=3&fps=1):

[mysqld]
character_set_server=utf8

#绑定IPv4和3306端口
bind-address = 0.0.0.0
port=3306

#设置mysql的安装目录,根据自己的目录进行修改
basedir=E:\Mysql\mysql-5.7.19-winx64

#设置mysql数据库的数据存放data目录,根据自己的设置进行修改
datadir=E:\Mysql\mysql-5.7.19-winx64\data

#允许最大连接数
max_connections=200

#无密码登陆mysql
skip_grant_tables 

[mysql]
default-character-set=utf8
[mysql.server]
default-character-set=utf8
[mysql_safe]
default-character-set=utf8
[client]
default-character-set=utf8
以管理员身份打开cmd,打E:进入E盘
cd Mysql\mysql-5.7.19-winx64\bin #进入bin目录。
mysqld –initialize #直接初始化mysql,生成data文件夹中的文件。
mysqld –install #安装mysql
net start mysql #启动服务器
mysql –u root –p #由于之前再my.ini中加入了skip_grant_tables命令,不用输入密码直接回车就可以直接进入mysql。
进入mysql后
use mysql;   #显示database changed
update user set authentication_string=password(‘yourPassword’) where user=’root’;#给root用户设置新密码,适用于5.7版本。
flush privileges; #刷新数据库
quit;        #退出mysql
密码设置结束后,将my.ini文件中的”skip-grant-tables”注释掉。修改完毕,在以管理员身份打开cmd,输入以下两个命令来重启mysql。之后,在登陆mysql此时跳出password的时候,输入之前设置密码即可。
net stop mysql
net start mysql
如果想要卸载mysql,以管理员身份打开cmd, 进入Mysql\mysql-5.7.19-winx64\bin目录下,输入下面两个命令。
net stop mysql  #停止mysql服务
mysqld –remove  #卸载服务
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:mysql快捷键及索引
下一篇:C#连接MySQL数据库
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站