频道栏目
首页 > 数据库 > DB2 > 正文
MongoDB数据库把单机实例转换成副本集的步骤
2017-11-30 10:01:07      个评论    来源:黑土墨  
收藏   我要投稿

本文介绍如何把独立的mongo实例转换成包含3个成员的副本集。开发和测试使用独立实例,生产使用副本集。如何安装独立的mongo实例本文不再赘述。

如果在部署副本集时还没有安装mongo实例,可以查看部署副本集;

步骤

停止独立的mongo实例服务。 重启实例。使用--replSet选项配置副本集的名字。例如,下面命令启动独立的实例作为副本集rs0的一个成员。它使用了独立的数据库路径/srv/mongodb/db0,该路径必须事先存在,否则启动报错。

mongod --port 27017 --dbpath /srv/mongodb/db0 --replSet rs0

如果程序连接了不止一个副本集,那么每个副本集要有唯一的名字。有些驱动根据副本集名字对副本集连接分组。

3. 连接到mongo实例。

4. 使用rs.initiate()初始化新的副本集。

rs.initiate()

现在就可以对副本集操作了。

可以使用rs.conf()查看副本集配置,使用rs.status()检查副本集状态。

扩展副本集

通过以下步骤添加副本集成员:

1. 在两个不同的系统,启动两个独立的mongo实例。

2. 在最初的mongo实例连接上(之前独立的实例),执行如下命令把新实例添加到副本集:

rs.add("<:port>")

使用mongo实例可分辨的主机名和端口替换,添加到副本集。

分片考虑

如果新的副本集时分片集群的一部分,按照如下步骤修改分片主机信息:

1. 连接到分片集群mongos实例中的一个,执行如下命令:

db.getSiblingDB("config").shards.save( {_id: "", host: "/<...>" } )

使用分片名字替换,使用副本集名字替换,使用副本集成员替换<>。

2. 重启所有mongos实例。如果可能,重启副本集所有组件

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:单个节点centos下yum安装mongoDB数据库教程
下一篇:MongoDB数据库部署副本集的教程
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站