频道栏目
首页 > 资讯 > MySQL > 正文

Mysql怎样实现仅从.frm文件和.ibd文件恢复数据表?

18-04-19        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

一次恢复数据库表数据的任务,在此之前感谢指导我的各位前辈。

1,刚拿到数据库文件,打开里面只有frm和ibd文件 。

对于数据库了解不深,而像这种恢复数据的工作也没有做过,因此首先百度了一下.frm和.ibd文件是做什么的,见下:

MySQL中.frm文件:保存了每个表的元数据,包括表结构的定义等,该文件与数据库引擎无关。

MySQL中.ibd文件:InnoDB引擎开启了独立表空间(my.ini中配置innodb_file_per_table = 1)产生的存放该表的数据和索引的文件。

2,恢复表结构,在只有.frm文件发现创建的表不能打开,百度之后这道这样恢复是需要表结构的。在有了表结构的SQL语句之后创建表,发现清晰多了,完全就不需要frm文件了,但是ibd文件里的数据还是不能直接覆盖数据库里。在mysql5.5版本下数据库DATA目录并找不到ibd文件,这里不清楚是版本问题还是其他问题。

3,数据库版本,在mysql5.5之下想找到ibd文件无果之后果断放弃,想使用mysql5.6来着,结果官网下载,莫名变成5.7.这里刘不管啦,反正都要试试。

4,数据表数据,在mysql5.7 下重新建表

这里用的Navicat工具,在表结构建好后,去MySQL 的data目录下找到对应数据库,发现frm文件和ibd文件。Navicat中可以看到表,但是数据是没有的,这里将ibd文件覆盖之后发现数据表不能打开,会报[Err] 1146 - Table 'users' doesn't exist,

5,ibd文件覆盖,需要先放弃表空间,在创建表结构的时候,需要在sql语句后加上 ROW_FORMAT=COMPACT;将表结构改为静态表;参考:http://www.chriscalender.com/tag/innodb-error-tablespace-id-in-file/

然后在命令行放弃表空间;删除刚才新创建的ibd文件;

mysql> ALTER TABLE产品DISCARD TABLESPACE;

之后将 ibd文件覆盖,重启MySQL服务,导入这个表空间;

mysql> ALTER TABLE产品IMPORT TABLESPACE;

显示Query OK , 0 rows affected ,成功之后表数据就会在表中,在这中间可能会出现

将MySQL服务强行关闭的情况,停掉mysql服务后,然后在配置文件my.ini中修改innodb_force_recovery = 1,再启动服务。

进行上一步操作,等数据表数据完成后再删除掉。

至此,使用.frm和.ibd文件恢复数据库数据的结束。

注意:最好重新配置一个空的MySQL来进行恢复操作,这样不会影响到MySQL下别的数据库,本例中使用的是MySQL 5.6.39版。

相关TAG标签
上一篇:MongoDB数据库下的CappedCollection的功能特点及用法简单介绍
下一篇:MongoDB之存储过程实例讲解
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站