频道栏目
首页 > 数据库 > MySQL > 正文
MySQL异步复制、全同步复制与半同步复制的实现和配置教程
2018-07-28 11:25:28         来源:xihuanyuye的博客  
收藏   我要投稿

这里虽然说的是Mysql数据库,但对应其他数据库,原理没有什么差异。只是在具体实现和配置上不同。

一、异步复制(Asynchronous replication)

1、逻辑上

MySQL默认的复制即是异步的,主库在执行完客户端提交的事务后会立即将结果返给给客户端,并不关心从库是否已经接收并处理,这样就会有一个问题,主如果crash掉了,此时主上已经提交的事务可能并没有传到从库上,如果此时,强行将从提升为主,可能导致新主上的数据不完整。

2、技术上

主库将事务 Binlog 事件写入到 Binlog 文件中,此时主库只会通知一下 Dump 线程发送这些新的 Binlog,然后主库就会继续处理提交操作,而此时不会保证这些 Binlog 传到任何一个从库节点上。

二、全同步复制(Fully synchronous replication)

1、逻辑上

指当主库执行完一个事务,所有的从库都执行了该事务才返回给客户端。因为需要等待所有从库执行完该事务才能返回,所以全同步复制的性能必然会收到严重的影响。

2、技术上

当主库提交事务之后,所有的从库节点必须收到、APPLY并且提交这些事务,然后主库线程才能继续做后续操作。但缺点是,主库完成一个事务的时间会被拉长,性能降低。

三、半同步复制(Semisynchronous replication)

1、逻辑上

是介于全同步复制与全异步复制之间的一种,主库只需要等待至少一个从库节点收到并且 Flush Binlog 到 Relay Log 文件即可,主库不需要等待所有从库给主库反馈。同时,这里只是一个收到的反馈,而不是已经完全完成并且提交的反馈,如此,节省了很多时间。

2、技术上

介于异步复制和全同步复制之间,主库在执行完客户端提交的事务后不是立刻返回给客户端,而是等待至少一个从库接收到并写到relay log中才返回给客户端。相对于异步复制,半同步复制提高了数据的安全性,同时它也造成了一定程度的延迟,这个延迟最少是一个TCP/IP往返的时间。所以,半同步复制最好在低延时的网络中使用。

四、选型及设置说明

如何设置到相应的同步方式上呢?

mysql主从模式默认是异步复制的,而MySQL Cluster是同步复制的,只要设置为相应的模式即是在使用相应的同步策略。

从MySQL5.5开始,MySQL以插件的形式支持半同步复制。其实说明半同步复制是更好的方式,兼顾了同步和性能的问题。

具体配置方法及半同步遇到的问题,可以参考相关具体文档。

MySQL半同步复制

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Centos Mysql主从同步搭建步骤教程分享
下一篇:MySQL5.7修改数据库存储路径的方法
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站