频道栏目
首页 > 数据库 > 其他综合 > 正文
mysql的引擎解析,innodbMyisam的区别
2018-09-30 10:17:39           
收藏   我要投稿

 

2、mysql的引擎有哪几种,innodb Myisam 的区别?

1) 存储引擎主要有:

1. MyIsam ,

2. InnoDB,

3. Memory,

4. Blackhole,

5. CSV,

6. Performance_Schema,

7. Archive,

8. Federated ,

9 Mrg_Myisam

一般来说,MySQL有以下几种引擎:MyISAM、InnoDB、ISAM、HEAP(也称为MEMORY)、CSV、

BLACKHOLE、ARCHIVE、PERFORMANCE_SCHEMA、 Berkeley、Merge、Federated

和Cluster/NDB等,除此以外我们也可以参照MySQL++ API创建自己的数据库引擎。

2)innodb Myisam 的区别?

InnoDB:

InnoDB是一个事务型的存储引擎,有行级锁定和外键约束。Innodb引擎提供了对数据库

ACID事务的支持,并且实现了SQL标准的四种隔离级别,该引擎还提供了行级锁和外键约束,

它的设计目标是处理大容量数据库系统,它本身其实就是基于MySQL后台的完整数据库系统,

MySQL运行时Innodb会在内存中建立缓冲池,用于缓冲数据和索引。但是该引擎不支持FULLTEXT

类型的索引,而且它没有保存表的行数,当SELECT COUNT(*) FROM TABLE时需要扫描全表。

当需要使用数据库事务时,该引擎当然是首选。由于锁的粒度更小,写操作不会锁定全表,所以在

并发较高时,使用Innodb引擎会提升效率。但是使用行级锁也不是绝对的,如果在执行一个SQL

语句时MySQL不能确定要扫描的范围,InnoDB表同样会锁全表。

官方讲解:

1)InnoDB给MySQL提供了具有提交、回滚和崩溃恢复能力的事务安全(ACID兼容)存储引擎。

2)InnoDB锁定在行级并且也在SELECT语句提供一个Oracle风格一致的非锁定读,这些特色增加了多用户部署和性能。没有在InnoDB中扩大锁定的需要,因为在InnoDB中行级锁定适合非常小的空间。

3)InnoDB也支持FOREIGN KEY强制。在SQL查询中,你可以自由地将InnoDB类型的表与其它MySQL的表的类型混合起来,甚至在同一个查询中也可以混合。

4)InnoDB是为处理巨大数据量时的最大性能设计,它的CPU效率可能是任何其它基于磁盘的关系数据库引擎所不能匹敌的。

5) InnoDB被用来在众多需要高性能的大型数据库站点上产生。

适用场景:

1)经常更新的表,适合处理多重并发的更新请求。

2)支持事务。

3)可以从灾难中恢复(通过bin-log日志等)。

4)外键约束。只有他支持外键。

5)支持自动增加列属性auto_increment。

MyIsam:

定义:

MyIASM是MySQL默认的引擎,但是它没有提供对数据库事务的支持,也不支持行级锁和外键,因此当INSERT(插入)或UPDATE(更新)数据时即写操作需要锁定整个表,效率便会低一些。

MyIsam 存储引擎独立于操作系统,也就是可以在windows上使用,也可以比较简单的将数据转移到linux操作系统上去。

意味着:引擎在创建表的时候,会创建三个文件,一个是.frm文件用于存储表的定义,一个是.MYD文件用于存储表的数据,另一个是.MYI文件,存储的是索引。操作系统对大文件的操作是比较慢的,这样将表分为三个文件,那么.MYD这个文件单独来存放数据自然可以优化数据库的查询等操作。有索引管理和字段管理。MyISAM还使用一种表格锁定的机制,来优化多个并发的读写操作,其代价是你需要经常运行OPTIMIZE TABLE命令,来恢复被更新机制所浪费的空间。

适用场景:

1)不支持事务的设计,但是并不代表着有事务操作的项目不能用MyIsam存储引擎,可以在service层进行根据自己的业务需求进行相应的控制。

2)不支持外键的表设计。

3)查询速度很快,如果数据库insert和update的操作比较多的话比较适用。

4)整天 对表进行加锁的场景。

5)MyISAM极度强调快速读取操作。

6)MyIASM中存储了表的行数,于是SELECT COUNT(*) FROM TABLE时只需要直接读取已经保存好的值而不需要进行全表扫描。如果表的读操作远远多于写操作且不需要数据库事务的支持,那么MyIASM也是很好的选择。

缺点:

就是不能在表损坏后恢复数据。(是不能主动恢复)

以下两点必须使用 InnoDB:

1)可靠性高或者要求事务处理,则使用InnoDB。这个是必须的。

2)表更新和查询都相当的频繁,并且表锁定的机会比较大的情况指定InnoDB数据引擎的创建。

对比之下,MyISAM的使用场景:

1)做很多count的计算的。如一些日志,调查的业务表。

2)插入修改不频繁,查询非常频繁的。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:MySQL之多表关联查询
下一篇:Oracle存储过程解析
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站