频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > ASP.Net > 正文
在.NET上如何根据字符串动态创建控件
2006-07-14 07:04:15      个评论      
收藏   我要投稿

在.Net上用字符串动态创建控件是通过反射来实现。

首先,利用System.Type.GetType方法,获得字符串中指定的控件的类型实例。

这里需要注意这个字符串的语法,根据msdn的解释:

  1. 按名称和签名隐藏会考虑签名的所有部分,包括自定义修饰符、返回类型、参数类型、标记和非托管调用约定。这是二进制比较。
  2. 对于反射,属性和事件按名称和签名隐藏。如果基类中有同时带 get 访问器和 set 访问器的属性,但派生类中仅有 get 访问器,则派生类属性隐藏基类属性,并且您将无法访问基类的设置程序。
  3. 自定义特性不是通用类型系统的组成部分。

不对数组或 COM 类型执行搜索,除非已将它们加载到可用类表中。

typeName 可以是简单的类型名、包含命名空间的类型名,或是包含程序集名称规范的复杂名称。

如果 typeName 只包含 Type 的名称,则此方法先是在调用对象的程序集中进行搜索,然后在 mscorlib.dll 程序集中进行搜索。如果 typeName 用部分或完整的程序集名称完全限定,则此方法在指定的程序集中进行搜索。

AssemblyQualifiedName 可以返回完全限定的类型名称(包含嵌套类型和程序集名称)。所有支持公共语言运行库的编译器将发出嵌套类的简单名称,并且当被查询时,反射依照下列约定构造一个 mangled 名称。

例如,类的完全限定名可能类似于如下形式:

TopNamespace.SubNameSpace.ContainingClass+NestedClass,MyAssembly

但是直接使用Type.GetType("System.Windows.Forms.TextBox")获得Type是Null。这是因为,Windows.Forms程序集是公有的程序集,是位于程序集缓存中的,而这个程序集有不同的版本,为了确定使用的版本,我们不仅要提供程序集的名称,还要提供程序集的版本和强名称。照这个思路,在使用的.net Framework 1.1上,将这一句写成Type.GetType("System.Windows.Forms.CheckBox, System.Windows.Forms, Version=1.0.5000.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089")。现在运行就没有问题了。问题是我们如何取得所用Windows.Forms程序集的版本和强名称?可以用GetType(CheckBox).AssemblyQualifiedName这样的语法,一旦得到了这些信息,我们就可以将这些信息用于其它任何控件,因为他们都来自于同一个版本Windows.Forms程序集。

利用上面说到的方法,现在就可以使用System.Activator.CreateInstance方法来创建一个TextBox控件了:

public static void CreateControl(string controlType, Form form, int positionX, int positionY)
  {
   try
   { 
    string assemblyQualifiedName =  typeof(System.Windows.Forms.Form).AssemblyQualifiedName;
    string assemblyInformation = assemblyQualifiedName.Substring(assemblyQualifiedName.IndexOf(","));
    Type ty = Type.GetType(controlType + assemblyInformation);
    Control newControl = (Control)System.Activator.CreateInstance(ty);
    form.SuspendLayout();
    newControl.Location = new System.Drawing.Point(positionX, positionY);
    newControl.Name = ty.Name + form.Controls.Count.ToString();
    form.Controls.Add(newControl);
    form.ResumeLayout();
   }
   catch(Exception ex)
   {
    throw ex;
   }
  }

调用: CreateControl("System.Windows.Forms.TextBox", this, 10, 10);


点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 字符串 控件 动态
上一篇:LZW算法的 C#实现
下一篇:asp.net生成HTML
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站