频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > ASP.Net > 正文
ASP.NET中输入文本的HTML解析办法
2006-07-14 07:05:32           
收藏   我要投稿
网页中用TextBox让用户输入文本,然后存入数据库,再从数据库中读出显示在页面上。常常这样做会遇到不少问题,因为TextBox实际上是一个Windows组件,和网页显示标记如:<p>,<td>,<p>等,对字符的解析方法是不同的。比如前者的换行标记为“ ”,而后者为“<br>”。这就带来一个转换的问题。

  在做转换之前,先来考虑几个问题:

  1、 TextBox用“ ”来标记换行而网页中以“<br>”标记

  2、 网页中连续的空格当做一个空格处理,比如“a b    c”将会显示“a b c”

  3、 用户输入特殊字符比如:“<”,“&”,“&nbsp;”,“&lt;”,这些都是网页中有特殊意义的字符,会被解析,而用户输入的目的当然是不希望被解析。

  现在来解决这几个问题,有一种解决办法是在显示的时候仍然用TextBox去显示,这样就不用做任何转换,只要把TextBox.ReadOnly设为true,这样在一定程度上能满足要求。但是往往为了网页的美观,这样做是不可取的。比较好的办法是去解析用户输入的字符串,可以做这样的转换:

  第一步:

 “<”      à“&lt;”

  “&”      à“&amp;”

  “&nbsp;”à“&amp;nbsp;”

  ……(此处的省略号后文有说明)

  第二步:

“ ”      à“&nbsp;”

  “ ”  à“<br>”

  这里必须分两步转换,因为如果你先做第二步转换的话混把用户输入的特殊字符串和由转换而的的特殊字符串混淆,比如:

  用户输入:a b   c&nbsp;d

  第二步转换:a&nbsp;b&nbsp;&nbsp;&nbsp;c&nbsp;d

  第一步转换:a&amp;nbsp;b&amp;nbsp;&amp;nbsp;&amp;nbsp;c&amp;nbsp;d

  可以看到,经过第一次转换后已经无法分辨用户输入的“&nbsp;”和转换而来的“&nbsp;”,在做第二次转换的时候就会统一处理就会出错。结果显示:a&nbsp;b&nbsp;&nbsp;&nbsp;c&nbsp;d

  如果严格按照第一步,第二步的转换顺序来转换就不会出现这个问题。

  把转换后的字符串存入数据库,在显示的时候直接把从数据库读出的字符串给HTML组件赋值,比如:

//这里假设temp是从数据库中读出来的,这里演示Table和HtmlTable其他的控件类似

  //显示的效果是:<a b

  //Table1是Web控件

  String temp = “&lt;a&nbsp;b”;

  Table1.Rows[0].Cells[0].Text = temp;

  //Table2是HTML控件

  Table2.Rows[0].Cells[0].InnerHtml = temp;

本新闻共2页,当前在第1页  1  asp">2  


点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 文本 办法
上一篇:C#中对注册表的操作
下一篇:控件的拖动和缩放技术全解
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站