频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Jsp > 正文
JSP由浅入深(5)—— Scriptlets和HTML的混合
2008-05-21 23:31:36           
收藏   我要投稿
在前面的教程中我们已经在一个scriptlet中使用了“out”变量来产生HTML输出。对于更复杂的HTML,如果我们还是使用“out”变量那就会失去jsp(SUN企业级应用的首选)编程的许多优势。其实我们可以很简单地就实现Scriptlets 和 HTML的混合。

假如你要在HTML产生一个表格。产生表格是一个普通的操作,在实践中你可能想从一个SQL表格或者从文件的行产生一个表格。为了是所举的例子尽量的简单,我们产生一个表格,使这个表格包含从1到N的数字。虽然以下的例子不是很有用,但是你从中可以学到一些技巧的。以下就是jsp(SUN企业级应用的首选)的程序片段:

<TABLE BORDER=2>

<%

for ( int i = 0; i < n; i++ ) {

%>

<TR>

<TD>Number</TD>

<TD><%= i+1 %></TD>

</TR>

<%

}

%>

</TABLE>

在编制代码之前,你应该首先定义一个整型(int)变量“n”,利用这个变量我们要输出“n”行的表格。从上面的代码中我们可以注意到%> 和 <%字符出现在“for”循环中,原来这是为了使你退到HTML然后又回到scriptlet,其实这正是Scriptlets 和 HTML的混合的技巧。

上面的代码其实很简单:可以退出scriptlet的时候,就编写HTML;然后又回到scriptlet中去。任何的循环控制表达式,比如“while”或者“for”循环以及“if”语句都可以控制HTML。如果HTML处在一个循环中它就会在每一次的循环中执行一次。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签
上一篇:Apache+Servlet+Jsp环境设置(上)
下一篇:JSP由浅入深(3)—— 通过表达式增加动态内容
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站