频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
python中re模块功能详解
2010-09-24 15:20:18      个评论      
收藏   我要投稿
python中的re模块实现了正则表达式的功能。
        首先产生正则表达式模式,然后python将其转化为字节码,通过c语言的匹配引擎进行配操作,匹配的基本原理类似于先深搜索。

正则表达式的元字符有. ^ $ * ? { [ ] | ( )
.表示任意字符
[]用来匹配一个指定的字符类别,所谓的字符类别就是你想匹配的一个字符集,对于字符集中的字符可以理解成或的关系。
^ 如果放在字符串的开头,则表示取非的意思。[^5]表示除了5之外的其他字符。而如果^不在字符串的开头,则表示它本身。

具有重复功能的元字符:
* 对于前一个字符重复0到无穷次
对于前一个字符重复1到无穷次
?对于前一个字符重复0到1次
{m,n} 对于前一个字符重复次数在为m到n次,其中,{0,} = *,{1,} = , {0,1} = ?
{m} 对于前一个字符重复m次

\d 匹配任何十进制数;它相当于类 [0-9]。
\D 匹配任何非数字字符;它相当于类 [^0-9]。
\s 匹配任何空白字符;它相当于类 [ fv]。
\S 匹配任何非空白字符;它相当于类 [^ fv]。
\w 匹配任何字母数字字符;它相当于类 [a-zA-Z0-9_]。
\W 匹配任何非字母数字字符;它相当于类 [^a-zA-Z0-9_]。

使用正则表达式
        现在我们已经看了一些简单的正则表达式,那么我们实际在 Python 中是如何使用它们的呢? re 模块提供了一个正则表达式引擎的接口,可以让你将 REs 编译成对象并用它们来进行匹配。
编译正则表达式

        正则表达式被编译成 `RegexObject` 实例,可以为不同的操作提供方法,如模式匹配搜索或字符串替换。
#!python
>>> import re
>>> p = re.compile(ab*)
>>> print p
<re.RegexObject instance at 80b4150>
        re.compile() 也接受可选的标志参数,常用来实现不同的特殊功能和语法变更。我们稍後将查看所有可用的设置,但现在只举一个例子:
#!python
>>> p = re.compile(ab*, re.IGNORECASE)
        RE 被做为一个字符串发送给 re.compile()。REs 被处理成字符串是因为正则表达式不是 Python语言的核心部分,也没有为它创建特定的语法。(应用程序根本就不需要 REs,因此没必要包含它们去使语言说明变得臃肿不堪。)而 re 模块则只是以一个 C 扩展模块的形式来被 Python 包含,就象 socket 或 zlib 模块一样。
执行匹配

        一旦你有了已经编译了的正则表达式的对象,你要用它做什么呢?`RegexObject` 实例有一些方法和属性。这里只显示了最重要的几个,如果要看完整的列表请查阅 Python Library Reference。希望本文能对你有所收获。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 模块 功能
上一篇:python编程之GUI的选择讲解
下一篇:Python中__init__方法介绍
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站