频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
python核心模块之pickle和cPickle讲解
2010-09-25 08:39:31      个评论      
收藏   我要投稿
        pickle模块使用的数据格式是python专用的,并且不同版本不向后兼容,同时也不能被其他语言说识别。要和其他语言交互,可以使用内置的json包使用pickle模块你可以把Python对象直接保存到文件,而不需要把他们转化为字符串,也不用底层的文件访问操作把它们写入到一个二进制文件里。 pickle模块会创建一个python语言专用的二进制格式,你基本上不用考虑任何文件细节,它会帮你干净利落地完成读写独享操作,唯一需要的只是一个合法的文件句柄。
        pickle模块中的两个主要函数是dump()和load()。dump()函数接受一个文件句柄和一个数据对象作为参数,把数据对象以特定的格式保存到给定的文件中。当我们使用load()函数从文件中取出已保存的对象时,pickle知道如何恢复这些对象到它们本来的格式。

        dumps()函数执行和dump() 函数相同的序列化。取代接受流对象并将序列化后的数据保存到磁盘文件,这个函数简单的返回序列化的数据。

        loads()函数执行和load() 函数一样的反序列化。取代接受一个流对象并去文件读取序列化后的数据,它接受包含序列化后的数据的str对象, 直接返回的对象。

        cPickle是pickle得一个更快得C语言编译版本。


        pickle和cPickle相当于java的序列化和反序列化操作
 
#! /usr/local/env python
# -*- coding=utf-8 -*-

if __name__ == "__main__":
    import cPickle

    #序列化到文件
    obj = 123,"abcdedf",["ac",123],{"key":"value","key1":"value1"}
    print obj
    #输出:(123, abcdedf, [ac, 123], {key1: value1, key: value})
    #r 读写权限 r b 读写到二进制文件
    f = open(r"d:a.txt","r ")
    cPickle.dump(obj,f)
    f.close()
    f = open(r"d:a.txt")
    print cPickle.load(f)
    #输出:(123, abcdedf, [ac, 123], {key1: value1, key: value})

    #序列化到内存(字符串格式保存),然后对象可以以任何方式处理如通过网络传输
    obj1 = cPickle.dumps(obj)
    print type(obj1)
    #输出:<type str>
    print obj1
    #输出:python专用的存储格式
    obj2 = cPickle.loads(obj1)
    print type(obj2)
    #输出:<type tuple>
    print obj2
    #输出:(123, abcdedf, [ac, 123], {key1: value1, key: value})
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 模块 核心
上一篇:python连接MySQL数据库讲解
下一篇:python链接sqlite数据库讲解
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站