首页 > 程序开发 > web前端 > JavaScript > 正文
javascript中使用splice方法轻松实现对数组元素的插入、删除、替换
2011-04-23       个评论      
收藏    我要投稿

面试的时候如果主考官让你使用JavaScript来实现对数组元素进行插入、删除、替换操作。如果不知道Array.prototype.splice的使用的方法那很有可能就要被扣分了。使用javascript数组类型内置的splice方法仅需一行代码即可轻松实现对数组元素进行插入、删除、替换操作。

方法签名:

Array.prototype.splice(index,count[,elm1,elm2...n])

描述:

使用Array类型的splice方法可以对数组元素进行插入、替换、删除。该方法讲直接影响当前的数组对象(与.slice(index1,index2)方法不同)并返回被删除的数组项。

参数:

index  :数组中元素的起始下标。

count  :需要要被删除或替换的元素个数。

elems  :需要插入到数组中的项。

返回值  :返回从素组中被移除的项。

演示:

var items =["a","b","c","d","e"];

//删除元素

  result = items.splice(1,2)

  //这个操作删除了示例中items数组中的元素[“b”,“c”],并返回[“b”,“c”]给result.

//替换元素

  result = items.splice(1,2,"x","y")

  //这个操作使用元素"x","y"替换了示例中items数组中的元素[“b”,“c”],并返回[“b”,“c”] 给 result.

//插入元素

  result = items.splice(1,0,"x","y")

  //这个操作的结果是在示例中items数组的的“b”元素后插入["x","y"],返回值为空。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 数组 元素 方法
上一篇:javascript中的对象查找
下一篇:javascript 网页设计 怎么在同一位置显示几张不同的图片(图片自动变换)
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站