频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
深入浅出多线程系列之三:线程池
2011-05-24 13:48:24           
收藏   我要投稿

线程池:

每一个线程默认会被分配1MB的内存,在C#中,这些都是实打实的分配的,当一个线程启动的时候,为了分配临时堆栈大约需要花费几百微秒的时间。

线程池通过循环利用线程可以让你更高效的利用线程。

 

线程池就像外包的劳务队一样,有任务给他们,他们会管理劳务工的一切,你不需要去花时间去找单个劳务工,然后完成任务就解雇她,

对劳务队而言,劳务工完成了你的这个任务,还是会回到自己的团队中的,劳务工的管理也不需要你去负责,因为这由劳务队处理了,

如果任务太多了,劳务队会自己招一个劳务工,如果还不够就继续招,但是如果任务比较少,而劳务工又比较多的话,对不起,劳务队的管理人员就会解雇一部分劳务工了。

 

有很多方法可以进入线程池:

  1. 借助Task Parallel Library(framework 4.0)
  2. 调用ThreadPool.QueueUserWorkItem
  3. 借助异步委托。
  4. 借助BackgroundWorker. 

下面的一些构造间接的使用了线程池:

  1. WCF,Remoting,Asp.net, asmx web services应用程序。
  2. System.Timers.Timer System.Threading.Timer.
  3. framework的一些异步方法,例如WebClient 类,和大部分BeginXXX方法。
  4. PLINQ 

使用线程池的一些问题:

  1. 不可以设置一个线程池线程的名字。
  2. 线程池线程全部都是后台线程。
  3. 阻塞一个线程池线程可能会触发创建一个新线程,除非你调用ThreadPool.SetMinThreads方法。

  

通过Thread.CurrentThread.IsThreadPoolThread属性可以查询一个线程是否是线程池线程。

 

实战ThreadPool

1:通过Task使用线程池:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站