频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > php > 正文
PHP flock文件锁
2011-08-13 13:57:51      个评论      
收藏   我要投稿

//w3school上面对flock函数用法的介绍:
PHP flock() 函数

定义和用法

flock() 函数锁定或释放文件。

若成功,则返回 true。若失败,则返回 false。

语法
flock(file,lock,block)
参数 描述
file 必需。规定要锁定或释放的已打开的文件。
lock 必需。规定要使用哪种锁定类型。
block 可选。若设置为 1 或 true,则当进行锁定时阻挡其他进程。
说明
flock() 操作的 file 必须是一个已经打开的文件指针。

lock 参数可以是以下值之一:

要取得共享锁定(读取的程序),将 lock 设为 LOCK_SH(PHP 4.0.1 以前的版本设置为 1)。
要取得独占锁定(写入的程序),将 lock 设为 LOCK_EX(PHP 4.0.1 以前的版本中设置为 2)。
要释放锁定(无论共享或独占),将 lock 设为 LOCK_UN(PHP 4.0.1 以前的版本中设置为 3)。
如果不希望 flock() 在锁定时堵塞,则给 lock 加上 LOCK_NB(PHP 4.0.1 以前的版本中设置为 4)。
提示和注释

提示:可以通过 fclose() 来释放锁定操作,代码执行完毕时也会自动调用。

注释:由于 flock() 需要一个文件指针, 因此可能不得不用一个特殊的锁定文件来保护打算通过写模式打开的文件的访问(在 fopen() 函数中加入 "w" 或 "w+")。

例子

<?php  $file = fopen("test.txt","w+");  // 排它性的锁定 if (flock($file,LOCK_EX))   {   fwrite($file,"Write something");   // release lock   flock($file,LOCK_UN);   } else   {   echo "Error locking file!";   }  fclose($file); ?>
==================================================
From:http://hxsdit.com/1110
PHP自带了文件锁函数:
bool flock ( int $handle , int $operation [, int &$wouldblock ] )
$handle 是打开的文件指针;
$operation 可以是
“LOCK_SH”,共享锁定;“LOCK_EX”,独占锁定;“LOCK_UN”,释放锁定;“LOCK_NB”,防止flock锁定时堵塞。
这里主要说说“LOCK_EX”和“LOCK_NB”。
比如我们有两个文件,如下。
flocka.php

?View Code PHP
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    $file = 'temp.txt';     $fp = fopen($file,'a');       for($i = 0;$i < 5;$i++)     {         fwrite($fp, "11111111\n");         sleep(1);     }       fclose($fp);

flockb.php

?View Code PHP
1 2 3 4 5 6 7 8 9
    $file = 'temp.txt';     $fp = fopen($file,'a');       for($i = 0;$i < 5;$i++)     {         fwrite($fp, "22222222\n");     }       fclose($fp);
先运行flocka.php,然后马上运行flockb.php。
结果:
11111111
22222222
22222222
22222222
22222222
22222222
11111111
11111111
11111111
11111111
说明不加文件锁时,两个文件会同时对txt文件进行写入操作。
下面修改一下两个php文件的代码。
flocka.php

?View Code PHP
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    $file = 'temp.txt';     $fp = fopen($file,'a');       if(flock($fp,LOCK_EX))     {         for($i = 0;$i < 5;$i++)         {             fwrite($fp, "11111111\n");             sleep(1);         }         flock($fp,LOCK_UN);     }     fclose($fp);
flockb.php

?View Code PHP
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    $file = 'temp.txt';     $fp = fopen($file,'a');       if(flock($fp,LOCK_EX))     {         for($i = 0;$i < 5;$i++)         {             fwrite($fp, "22222222\n");         }          flock($fp,LOCK_UN);     }       fclose($fp);
同样先运行flocka.php,然后马上运行flockb.php。
会发现在flocka.php运行结束前,flockb.php一直处于等待状态,只有当flocka.php运行结束后,flockb.php才会继续执行。
输出结果:
11111111
11111111
11111111
11111111
11111111
22222222
22222222
22222222
22222222
22222222
另外,在执行flock时,文件锁会自动释放。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 文件
上一篇:PHP中getenv函数
下一篇:php调用My97DatePicker
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站