频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
java之jvm学习笔记(策略文件)
2012-12-09 04:16:00           
收藏   我要投稿

yfqnihao
        什么是java的策略,什么又是策略文件。
                      今天我换一下笔记的方式,不是直接讲概念,而是先来做一个小例子,相信你做完这个例子之后再看我对例子的讲解,你对策略,策略文件,会豁然开朗的感觉。
                       例子很简单,简单的才是大家的,下面跟着我(你完全可以copy我的代码)。
                        第一步,定义一个简单类。
package com.yfq.test;

import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;

public class TestPolicy {


  public static void main(String[] args) {
   FileWriter writer;
   try {
    writer = new FileWriter("d:/testPolicy.txt");
    writer.write("hello1");
    writer.close();
   } catch (IOException e) {
    e.printStackTrace();
   }
  }

}

                              第二步,定义一个简单的策略文件,我们放到工程的类路径下(src文件夹里),名字为myPolicy.txt
grant codeBase "file:D:/workspace/TestPolicy/bin/*" { 
    permission java.io.FilePermission "d:/testPolicy.txt", "read"; 
};
我简单的来说一下这个文件的作用
第一行:grant codeBase "file:D:/workspace/TestPolicy/bin/*"意思是给D:/workspace/TestPolicy/bin/*给这个路径下的所有文件定义权限,星号是统配符,所有的意思
第二行:permission java.io.FilePermission "d:/testPolicy.txt", "read";意思是d:/testPolicy.txt这个文件 只分配读的权限。
                            第三步,运行,在cmd窗口输入(运行不起来,说明jdk的环境变量没有配置好,去配一下)
java -classpath D:/workspace/TestPolicy/bin -Djava.security.manager -Djava.security.policy=D:/workspace/TestPolicy/src/myPolicy.txt com.yfq.test.TestPolicy
这句话的意思,把当前的类路径指定为D:/workspace/TestPolicy/bin,启动默认的安全管理器(这里你应该也猜到了,策略必须和安全管理器一起合作才能起作用),设置安全策略文件的位置(关于策略文件的安装是有多种方式的,这里我们是在windows下,如果你有兴趣可以自己再多摸索)。
                           第四步,查看输出


这里报出了异常,提示本应用对d:/testPolicy.txt这个文件没有写的权限。
 
修改一下上面的myPolicy.txt文件,如下
grant codeBase "file:D:/workspace/TestPolicy/bin/*" { 
    permission java.io.FilePermission "d:/testPolicy.txt", "read,write"; 
};
再次运行,没有报错了。 www.2cto.com
 
好了实验成功,或许你会疑问,这个有鸟用啊,不要急,在下一节中,我们会详细的讲,现在我做一下简单的介绍,这个策略文件(本文中为myPolicy.txt)在java中对应着一个类,叫java.security.Policy(策略),这是一个神奇的类,有了它,你可以定义自己代码的权限,当然它还可以结合我们笔记四讲到的安全管理器。而你现在只需要记住一句话:
java对应用程序的访问控制策略是由抽象类java.security.Policy的一个子类的单例所表示,任何时候,每个应用程序实际上只有一个Policy对象,Policy对象对应着策略文件。类装载器利用这个Policy对象来帮助他们决定,在把一段代码导入虚拟机时应该给予什么权限。
如果你之前有稍微听过策略这个概念,希望看完本文有给你豁然开朗的感觉

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 策略 文件 笔记
上一篇:Spring jdbcTemplete datasource
下一篇:java之jvm学习笔记(策略和保护域)
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站