频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python字符串对象
2013-12-09 11:33:32         来源:Geek Family  
收藏   我要投稿
Python的字符串被划分为不可变序列的类别,意味着这些字符串所包含的字符存在从左至右的位置顺序,并且它们不可以在本地进行修改。

基本操作


字符串可以通过+操作符进行合并,可以使用*运算符进行重复。
>>>len("abc")
3
>>>'abc'+'def'
'abcdef'
>>>'NI!'*4
'NI!NI!NI!NI!'

索引和分片


在Python中,字符串中的字符是通过索引提取的。 分片X[I:J],表示“取出在X中从偏移量为I,直到但不包括偏移量为J的内容”。结果就是返回一个新的对象。 在一个分片中,左边界默认为0,右边界默认为分片序列的长度。
S = 'Spam'
>>>S[1:]
'pam'
>>>S
'Spam'
>>>S[:3]
'Spa'
>>>S[:-1]
'Spa'
>>>S[:]
'Spam'
S[:]实现了一个完全的顶层的序列对象的拷贝-一个有相同值,但是是不同内存片区的对象。 X[I:J:K]表示“索引x对象中的元素,从偏移为I直到偏移为J-1,每隔K元素索引一次“,第三个限制K,默认为1,表示步进。 也可以使用负数作为步进,S[::-1]的作用实际上是将序列进行发转。
>>>S = 'hello'
>>>S[::-1]
'olleh'

字符串转化工具


int函数将字符串转换为数字,str函数将数字转换为字符串表达形式。repr函数也能够将一个对象转换为其字符串形式,然后这些返回的对象将作为代码的字符串,可以重新创建对象。

不可变性


字符串属于不可变序列,即不能在原地修改一个字符串,例如,给一个索引进行赋值。若要改变一个字符串,需要利用合并,分片这样的工具来建立并赋值给一个新的字符串,倘若必要的话,还要将这个结果赋值给字符串最初的变量名。
>>>S = 'spam'
>>>S[0] = "x"
不允许修改S的值

>>>S = S + "SPAM"
>>>S
'spamSPAM'

>>>S = 'splot'
>>>S = S.replace('pl', 'plmal')
>>>S
'splmalot'

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 字符串 对象
上一篇:python数据采集与多线程效率分析
下一篇:python 学习笔记 4 -- 函数篇
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站