频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C++ > 正文
C++ 之 strlen()和sizeof()比较
2013-12-09 15:35:37         来源:buyingfei888的专栏  
收藏   我要投稿
一、sizeof

sizeof(...)是运算符,sizeof后如果是类型必须加括弧,如果是变量名可以不加括弧。在头文件中typedef为unsigned int,其值在编译时即计算好了,参数可以是数组、指针、类型、对象、函数等。

具体而言,当参数分别如下时,sizeof返回的值表示的含义如下:
数组——编译时分配的数组空间大小;
指针——存储该指针所用的空间大小(存储该指针的地址的长度,是长整型,应该为4);
类型——该类型所占的空间大小;
对象——对象的实际占用空间大小;
函数——函数的返回类型所占的空间大小。函数的返回类型不能是void。

二、strlen
strlen(...)是函数,要在运行时才能计算。参数必须是字符型指针(char*)。当数组名作为参数传入时,实际上数组就退化成指针了。
它的功能是:返回字符串的长度。该字符串可能是自己定义的,也可能是内存中随机的,该函数实际完成的功能是从代表该字符串的第一个地址开始遍历,直到遇到结束符NULL。返回的长度大小不包括NULL。

#include 
#include 

using namespace std;

void testOne(){}

int testTwo(){
 return 0;
} 

int main(){
	//静态数组
	  char str[20]="0123456789"; 
	  int a=strlen(str);  
      int b=sizeof(str); 
	  cout<<"strlen(str) "<
运行结果:


点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 C++
上一篇:poj1011 Sticks---dfs
下一篇:poj3278 Catch That Cow---bfs
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站