频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python中的匿名函数-lambda
2013-12-09 15:35:38         来源:Geek Family  
收藏   我要投稿

简述


除了def语句之外,Python还提供了一种生成函数对象的表达式形式。这个表达式创建了一个之后能够调用的函数,但是它返回了一个函数而不是将这个函数赋值给一个变量名称。

lambda表达式


lambda的一般形式是关键字lambda,之后是一个或者多个参数,紧跟的是一个冒号,之后是一个表达式: lambda argument1 argument2 ... :expression using arguments

lambda是一个表达式,而不是一个语句。

作为一个表达式,lambda返回了一个值,可以选择性地赋值给一个变量名。相反,def语句总是得在头部将一个新的函数赋值给一个变量名,而不是将这个函数作为结果返回。

lambda主体是一个单一的表达式,而不是一个代码块。


默认参数也能够在lambda参数中使用,就像在def中使用一样。
>>>x = (lambda a = "fee", b = "fie", c = "foe": a + b +c)
>>>x("wee")
'weefiefoe'

为什么使用lambda


1. 使用Python写一些执行脚本时,使用lambda可以省去定义函数的过程,让代码更加精简。 2. 对于一些抽象的,不会别的地方再复用的函数,有时候给函数起个名字也是个难题,使用lambda不需要考虑命名的问题。 3. 使用lambda在某些时候让代码更容易理解。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 函数
上一篇:python 学习笔记 3 -- 数据结构篇
下一篇:python模块介绍- shutil 高级文件操作
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站