频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 > 正文
cocos2d-x项目101次相遇: Scenes , Director, Layers, Sprites
2014-05-08 11:22:56         来源:cocos2d-x项目101次相遇: Scenes , Director, Layers, Sprites  
收藏   我要投稿
  • cocos2d-x 101次相遇 / 目录
    1 安装和环境搭建 -xcode
    2 Scenes , Director, Layers, Sprites
    3 建立图片菜单
    4 在HelloWorld上--建立新场景
    5 增加一个精灵sprite
    5.1 缩小sprite并使之完整显示
    6 action ,移动sprite
    7 3.0 的点击事件,CCTouchDelegate已经停用了
    8 使用触摸事件移动 精灵


    2.Scenes , Director, Layers, Sprites


    开发cocos2d 应用程序,必须先了解如下4个概念:

    Scenes

    Director

    Layers

    Sprites

    Scenes

    scene(即 CCScene类)是app 工作流上独立块。scene也叫做 screents 或者“stages”. 一个app可能拥有多个scenes, 但在任何时候只能有一个是激活状态的。举个例子,某个游戏可能拥有如下scenes: Intro, Menu菜单, Level 1, Cutscene 1, Level 2, Winning cutscene, losing cutscene,High scores screen等等. 可以把这些scenes定义成独立的应用块;这些scenes之间包含了相互连接的逻辑(当中断或者完成,intro会进入menu,level1 引导您渠道cutscene 1 假如完成或者丢失cutscene,等)

    一个cocos2dCCScene 对象由一个或多个layers组成(layer即CCLayer 对象),layers之间是前后相连的。layer提供了scene的外观 appearance和行为behavior;通常的用法是直接用一个或多个layers实例化一个scence; CCScene的子类CCTrasitionScene 实现移动transitions , 提供两个scenes 之间的转移效果((比如fade out/in, slide from a side, 等效果).)由于scenes 是CCNode子类,所以scenes可以手工或者用actions来转变坐标。

    Director

    CCDirector 负责scenes之间的前进或后退。

    CCDirector是singleton模式的共享的对象。它知道当前哪个scene是激活。 CCDirector以stack的方式处理scenes的调用(当另一个scene进入的时候,暂停当前的scene,完成之后再返回原来的 scene),CCDirector 负责更换CCScene,在CCLayer 被push的时候,更换或结束当前的scene。另外:CCDirector 负责初始化OpenGL ES。

    Layers

    层:Layers

    CCLayer 对象定义了可描绘的区域,定义了描绘的规则。CCLayer可以实现半透明的效果,令您看到它背后的layers。概括地说:CCLayer 用于定义外观和事件behavior。所以,当编写cocos2d程序的时候,大部分工作就是编写CCLayer的子类去实现所要的效果。

    CCLayer 负责处理事件event。Events 会从第一个向最后一个layers传递,直至某个layer获取event并处理它。

    虽然某个时候,你需要客户化一个CCLayer类,但cocos2d已经实现了多种功能的layers(比如菜单layer: CCMenu, 颜色层layer: CCColorLayer,等等)。

    Layers 可以包含CCSprite 对象, CCLabel 对象和其它layer对象。layers是CCNode的子类,所以他们也可以使用actions来转换坐标. See Actions for more detail about actions.

    Sprites

    cocos2d的sprite对象就是一个可以移动、选择、伸缩、动画的2d图形,CCSprite 对象的子成员中可以包含其它的CCSprite 对象。当CCSprite 对象转换坐标系的时候,它所包含的CCSprite 对象也会转换转换坐标系。sprites 是CCNode 的子类, 所以他们也可以使用actions来转换坐标. See Actions for more detail about actions.

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 项目
上一篇:cocos2d-x项目101次相遇:在HelloWorld上--建立新场景
下一篇:cocos3.0通过精灵控制精灵的触摸事件的实现
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站