频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
Swift编程语言学习——注释、分号、整数、浮点数
2014-07-08 13:09:37         来源:石佛永不老  
收藏   我要投稿

注释

请将你的代码中的非执行文本注释成提示或者笔记以方便你将来阅读。Swift 的编译器将会在编译代码时自动忽略掉注释部分。

Swift 中的注释与C 语言的注释非常相似。单行注释以双正斜杠作(//)为起始标记:

// 这是一个注释

你也可以进行多行注释,其起始标记为单个正斜杠后跟随一个星号(/*),终止标记为一个星号后跟随单个正斜杠(*/):

/* 这是一个,
多行注释 */

与C 语言多行注释不同,Swift 的多行注释可以嵌套在其它的多行注释之中。你可以先生成一个多行注释块,然后在这个注释块之中再嵌套成第二个多行注释。终止注释时先插入第二个注释块的终止标记,然后再插入第一个注释块的终止标记:

/* 这是第一个多行注释的开头
/* 这是第二个被嵌套的多行注释 */
这是第一个多行注释的结尾 */


通过运用嵌套多行注释,你可以快速方便的注释掉一大段代码,即使这段代码之中已经含有了多行注释块。

分号

与其他大部分编程语言不同,Swift 并不强制要求你在每条语句的结尾处使用分号(;),当然,你也可以按照你自己的习惯添加分号。有一种情况下必须要用分号,即你打算在同一行内写多条独立的语句:

let cat = "

整数

整数就是没有小数部分的数字,比如42和-23。整数可以是有符号(正、负、零)或者无符号(正、零)。

Swift 提供了8,16,32和64位的有符号和无符号整数类型。这些整数类型和 C 语言的命名方式很像,比如8位无符号整数类型是UInt8,32位有符号整数类型是Int32。就像 Swift 的其他类型一样,整数类型采用大写命名法。

整数范围

你可以访问不同整数类型的min和max属性来获取对应类型的最大值和最小值:

let minValue = UInt8.min // minValue 为 0,是 UInt8 类型的最小值

let maxValue = UInt8.max // maxValue 为 255,是 UInt8 类型的最大值

Int

一般来说,你不需要专门指定整数的长度。Swift 提供了一个特殊的整数类型Int,长度与当前平台的原生字长相同:

在32位平台上,Int和Int32长度相同。

在64位平台上,Int和Int64长度相同。

除非你需要特定长度的整数,一般来说使用Int就够了。这可以提高代码一致性和可复用性。即使是在32位平台上,Int可以存储的整数范围也可以达到-2147483648~2147483647,大多数时候这已经足够大了。

UInt

Swift 也提供了一个特殊的无符号类型UInt,长度与当前平台的原生字长相同:

在32位平台上,UInt和UInt32长度相同。

在64位平台上,UInt和UInt64长度相同。

注意:

尽量不要使用UInt,除非你真的需要存储一个和当前平台原生字长相同的无符号整数。除了这种情况,最好使用Int,即使你要存储的值已知是非负的。统一使用Int可以提高代码的可复用性,避免不同类型数字之间的转换,并且匹配数字的类型推测,请参考类型安全和类型推测。

浮点数

浮点数是有小数部分的数字,比如3.14159,0.1和-273.15。

浮点类型比整数类型表示的范围更大,可以存储比Int类型更大或者更小的数字。Swift 提供了两种有符号浮点数类型:

Double表示64位浮点数。当你需要存储很大或者很高精度的浮点数时请使用此类型。

Float表示32位浮点数。精度要求不高的话可以使用此类型。

注意:

Double精确度很高,至少有15位数字,而Float最少只有6位数字。选择哪个类型取决于你的代码需要处理的值的范围。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Java 笔记之基础复习
下一篇:easyui的datebox格式化最简单方法
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站