频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android ImageView的scaleType属性与adjustViewBounds属性
2014-11-03 11:47:21      个评论      
收藏   我要投稿

ImageView的scaleType的属性有好几种,分别是matrix(默认)、center、centerCrop、centerInside、fitCenter、fitEnd、fitStart、fitXY


android:scaleType="center"

保持原图的大小,显示在ImageView的中心。当原图的size大于ImageView的size,超过部分裁剪处理。


android:scaleType="centerCrop"

以填满整个ImageView为目的,将原图的中心对准ImageView的中心,等比例放大原图,直到填满ImageView为止(指的是ImageView的宽和高都要填满),原图超过ImageView的部分作裁剪处理。


android:scaleType="centerInside"

以原图完全显示为目的,将图片的内容完整居中显示,通过按比例缩小原图的size宽(高)等于或小于ImageView的宽(高)。如果原图的size本身就小于ImageView的size,则原图的size不作任何处理,居中显示在ImageView。


android:scaleType="matrix"

不改变原图的大小,从ImageView的左上角开始绘制原图,原图超过ImageView的部分作裁剪处理。


android:scaleType="fitCenter"

把原图按比例扩大或缩小到ImageView的ImageView的高度,居中显示


android:scaleType="fitEnd"

把原图按比例扩大(缩小)到ImageView的高度,显示在ImageView的下部分位置


android:scaleType="fitStart"

把原图按比例扩大(缩小)到ImageView的高度,显示在ImageView的上部分位置


android:scaleType="fitXY"

把原图按照指定的大小在View中显示,拉伸显示图片,不保持原比例,填满ImageView.


下面附上效果图:

原图为Pocoyo的头像,上图为原图的size大于ImageView的size,下图为原图的size小于ImageView的size

\


<喎"/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vcD4KPHA+CjxpbWcgc3JjPQ=="/uploadfile/Collfiles/20141103/201411030837267.png" alt="">


Tip:很多人都觉得fitCenter和centerInside没有区别,根据上面的效果图来分析,其实是有区别的。fitCenter是将原图等比例放大或缩小,使原图的高度等于ImageView的高度,并居中显示,而centerInside在原图的原本size大于ImageView的size时,则缩小原图,效果同fitCenter;在原图的原本size小于ImageView的size时,则不进行任何size处理,居中显示,效果同center。


ImageView的android:adjustViewBounds属性为是否保持原图的长宽比,单独设置不起作用,需要配合maxWidth或maxHeight一起使用。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 属性
上一篇:android实现双击事件暨多击事件详解
下一篇:.Net程序员玩转Android开发---(1)环境搭建
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站