频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android程序猿如何泡设计妹之快速掌握dp和px才可以
2015-01-26 14:03:03      个评论    来源:在北京敲键盘的呼伦贝尔人。  
收藏   我要投稿

相信很多Android程序猿已经对身边的设计妹垂涎三尺了,那么如何博得设计妹的好感呢,学好这篇文章就可以了。
程序猿与UI设计妹讨论设计稿和切图的时候,经常会因为dp和px的问题搞的不愉快,这里可以分析出两个原因:

1,程序猿原因,不懂dp和px的换算关系。包括我,以及我见到的大多数开发,更多的时候其实不是很关心dp和px是如何来的,以及如何转换的,只知道掌握一般情况用dp,字体大小用sp,画线用px。

2,设计妹原因,设计不出dp标注,或者甚至就不懂dp是什么东东。大多数公司并不会为Android专门做一套设计稿,只会出一版iOS设计稿,而iOS的设计稿都是用px去标注的,又因为上面的第一个原因,Android程序猿也搞不明白标注的px应该用多少dp。

下面我们就用简单的方式去增进程序猿和设计妹感情吧!

首先,我们要了解这张图:
\
这里面列举了目前Android开发常见的5种dpi,dpi是指每英寸的像素(例如:一个宽是1.5英寸240像素,高是2英寸320像素的手机的dpi是:240px/1.5in=320px/2in=160dpi,既对角线上的每英寸的像素),上面这张表里还少一种,就是LDPI,是MDPI的0.75倍,也就是120DPI。

下面这张图是各种dpi对应的主流手机屏幕:
\

请按照图中下方的公式,分别计算一下屏幕dpi。在mdpi中,dp/pixel = DPI/160,即1dip等价于DPI为160的设备中的1个像素点。那么在xhdpi 320dpi中,就是1dp等价于2像素(再次强调,一定用计算器算一算啊,还有dpi是对角线上的像素密度)。

一般情况设计妹出的图会是xhdpi,既能照顾iOS,又会照顾到Android。既然是xhdpi,我们就可以用1dp=2px来应对设计妹的标注。如果不是xhdpi的图,你也可以按照这个0.75:1:1.5:2:3:4这个比例去换算一下。

帮到这里了,剩下的还得看你的修为了。

下面我再给出几个常用的值:
Launcher icon:48dp*48dp
Action bar icons:32dp*32dp
Small icons:16dp*16dp
Notification icons:24dp*24dp
如果这些你还不满意,再给你来张图,包你满意:
\

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 程序
上一篇:Android 模仿搜狐新闻的ViewpagerIndicator
下一篇:基于Android2.3.5系统:JNI与HAL实例解析[一]
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站