频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
点阵大屏语音感应时计——人体感应
2015-10-30 10:08:36           
收藏   我要投稿
点阵屏还是比较耗电的,和显示的内容有关,在最小亮度的条件下,实测平均约130mA。为了节电,延长电池供电下的使用时间,引入了人体感应开关模块,在没有检测到人员活动的情况下关闭屏幕显示,单片机进入掉电模式。理论上是比较简单的,但是在实施的过程中遇到了不少的问题,记录下来与大家共享。

问题1、供电电压

为了便于使用锂电池,系统使用3.3V电压,但是网购的人体感应开关模块是5V供电的。好在仔细看了模块资料,模块上的电路都是3.3V的,板上带了AMS1117稳压芯片将外接5V转换为3.3V使用,这样就容易了,将1117芯片拆除即可改造成3.3V供电。

问题2、STC12系列外部中断只支持下降沿/低电平触发,而感应模块是高电平有效

这也不是不可解决的难题,最新的STC15系列单片机支持上升沿触发,能够直接使用。但我是要使用现成的STC12单片机模块,就只能另外想办法,那就是用三极管制作一个反相电路。

Vcc ━━━━━━━━┳━

                         █ 1k

                         ┣━━ P3^2

感应输出          ┃

    ━━██━━━━≤   S8050

       10k           ┃  

Gnd ━━━━━━━┻━━

简单的画了一个电路图。

 

问题3、第一次感应触发正常,后续几次容易发生无法触发的情况

 

问题4、系统进入掉点模式后,半秒后即自动触发外部中断

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:判断1000年---2000年之间的闰年
下一篇:小米开源文件管理器MiCodeFileExplorer-源码研究(7)-Favorite收藏管理和SQLite数据库CRUD
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站