频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
一句话、一张图记住Activity和Fragment之间错综复杂的生命周期关系
2015-12-11 14:05:10         来源:江南一点雨的专栏  
收藏   我要投稿

如果我们在Fragment和它的宿主Activity的生命周期中都加上Log日志,你能顺利写出他们的执行顺序吗?我们先来看一张Google官方的图片:

\

咋一听,Activity生命周期有七个方法,Fragment生命周期有十一个方法,貌似挺复杂的,其实我们只需要明白到底是谁带领着谁去执行生命周期的方法,就能很快弄明白这个问题。

在创建的过程中,是Activity带领Fragment执行生命周期中的方法,所以生命周期方法的执行顺序是这样的:

1.Activity--onCreate();

2.Fragment--onAttach();

3.Fragment--onCreate();

4.Fragment--onCreateView();

5.Fragment--onActivityCreated();

 

接着是这样的:

6.Activity--onStart();

7.Fragment--onStart();

8.Activity--onResume();

9.Fragment--onResume();

我们知道,无论对于Activity还是对于Fragment,onResume这个生命周期都是他们执行时间最长的,当我们的Activity或者Fragment打开之后,它就一直处于这个生命周期中。

当销毁的时候,春江水暖鸭先知,当然是Fragment先感知到,于是销毁的时候就是Fragment带领Activity:

10.Fragment--onPause();

11.Activity--onPause();

12.Fragment--onStop();

13.Activity--onStop();

14.Fragment--onDestroyView();

15.Fragment--onDestroy();

16.Fragment--onDetach();

17.Activity--onDestroy();

上面这个顺序有一个前提,就是我们所有的日志打印代码都是紧挨着super方法写。因为如果我们如果把Fragment写在了布局文件中,同时又在Activity的onCreate()方法中的setContentView之后打印日志,那么我们看到的生命周期的执行顺序就会有所不同,不过只是细微的差别,这点大家自己研究,道理也很好明白。

总之一句话,在创建的过程中,是Activity带领着Fragment,在销毁的过程中,是Fragment带领着Activity。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:ModernDriven 获得表单数据
下一篇:最全Pycharm教程(16)——Pycharm编辑器功能之代码自动生成
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站