频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > PHP教程 > PHP框架专栏 > Yii > 正文
PHP开发框架Yii Framework教程(20) UI组件 Captcha示例
2016-01-06 18:26:06           
收藏   我要投稿

Captcha(全自动区分计算机和人类的图灵测试-Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart,简称CAPTCHA)俗称验证码,是一种区分用户是计算机和人的公共全自动程序。在CAPTCHA测试中,作为服务器的计算机会自动生成一个问题由用户来解答。这个问题可以由计算机生成并评判,但是必须只有人类才能解答。由于计算机无法解 答CAPTCHA的问题,所以回答出问题的用户就可以被认为是人类。

Yii Framework提供了类CCaptcha和CCaptchaAction用 于支持验证码,要注意的是这个功能需要有PHPGD扩展支持,可以通过Yii的Requirements应用来查询:

\

如果显示Warning,可以通过安装GD扩展库,并修改PHP.ini打开该功能。

CCaptcha也提供方法 CCaptcha::checkRequirements() 来检测GD库是否安装。

本例通过修改Yii Framework 开发教程(16) UI 组件 StarRating示例 为其添加Captcha功能,只有输入的验证码正确时,用户评分才有效,避免机器自动评分。

首先是修改 DataModel,添加一个属性verifyCode 用来存放用户输入的验证码,并给其添加CCaptchaValidator验证。

class

DataModel extends CFormModel
{
public $rating;
public $verifyCode;

public function rules()
{

return array(
array('rating,verifyCode', 'safe'),
array('verifyCode','captcha',
'allowEmpty'=>!CCaptcha::checkRequirements()),
);

}
}

然后修改SiteController,添加actions方法,Captcha组件缺省使用CCaptchaAction,其缺省ID为captcha。

public function actions()
{
return array(
'captcha'=>array(
'class' => 'CCaptchaAction',
));
}下面就可以在View中添加Captcha组件了:

beginWidget('CActiveForm'); ?>

errorSummary($model); ?>
widget('CStarRating',array(
'model'=>$model,
'attribute'=>'rating',
'name'=>'rating',
'value'=>3,
)); ?>
label($model,'verifyCode') ?>
widget('CCaptcha'); ?>
textField($model,'verifyCode') ?>

endWidget(); ?>
 
\
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:PHP开发框架Yii Framework教程(19) UI 组件 TreeView示例
下一篇:PHP开发框架Yii Framework教程(21) UI 组件 自定义Captcha示例
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站