首页 > 程序开发 > Web开发 > PHP教程 > PHP框架专栏 > Yii > 正文
YII 模型-视图-控制器(MVC)设计模式
2016-01-06       个评论      
收藏    我要投稿
Yii 使用了 Web 开发中广泛采用的模型-视图-控制器(MVC)设计模式。 MVC的目标是将业务逻辑从用户界面的考虑中分离,这样开发者就可以更容易地改变每一部分而不会影响其他。 在 MVC中,模型代表信息(数据)和业务规则;视图包含了用户界面元素,例如文本,表单等; 控制器则管理模型和视图中的通信。

除了 MVC, Yii 还引入了一个前端控制器,叫做 应用,它表示请求处理的执行上下文。 应用处理用户的请求并将其分派到一个合适的控制器以继续处理。

下面的示意图展示了 Yii 应用的静态结构:

Static structure of Yii application

一个典型的工作流
下图展示了一个 Yii 应用在处理用户请求时典型的工作流。
A typical wZ喎vcmtmbG93IG9mIFlpaSBhcHBsaWNhdGlvbg==" height="520" src="/uploadfile/2016/0106/20160106062651584.png" title="A typical workflow of Yii application" width="420" />

1、用户发出了访问 URL http://www.example.com/index.php?r=post/show&id=1 的请求, Web 服务器通过执行入口脚本 index.php 处理此请求。

2、入口脚本创建了一个 应用 实例并执行。

3、应用从一个叫做 request 的 应用组件 中获得了用户请求的详细信息。

4、应用在一个名叫 urlManager 的应用组件的帮助下,决定请求的 控制器 和 动作 。在这个例子中,控制器是 post,它代表 PostController 类; 动作是 show ,其实际含义由控制器决定。

5、应用创建了一个所请求控制器的实例以进一步处理用户请求。控制器决定了动作 show 指向控制器类中的一个名为 actionShow 的方法。然后它创建并持行了与动作关联的过滤器(例如访问控制,基准测试)。 如果过滤器允许,动作将被执行。

6、动作从数据库中读取一个 ID 为 1 的 Post 模型。

7、动作通过 Post 模型渲染一个名为 show 的 视图。

8、视图读取并显示 Post 模型的属性。

9、视图执行一些 小物件。

10、视图的渲染结果被插入一个 布局。

11、动作完成视图渲染并将其呈现给用户。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:VIM编辑器下go语法高亮显示
下一篇:Yii(yiiframework)框架(四):入口文件index.php
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站