首页 > 程序开发 > Web开发 > PHP教程 > PHP框架专栏 > Yii > 正文
Yii框架分析(八)——URL管理组件
2016-01-06       个评论      
收藏    我要投稿

URL管理组件主要提供2个功能:
1、根据用户输入的url,解析出处理这个请求的路由——由哪个Controller的哪个Action来处理,同时将url中的参数部分添加到$_GET参数中。在每个web框架中都需要一个这样的组件来进行路由分发的工作。
2、根据路由和参数数组创建出url。在视图层可以对url进行硬编码,即直接写死url地址,但是这往往缺乏灵活性,为后期的维护带来成本。

array(
    'components'=>array(
        'urlFormat'=>'path',
        'rules'=>array(
            '/art////'=>'article//',
            'post//'=>'post/view',
            '/'=>'/',
         ),
    ),
);

如上是一个url管理组件的配置,一共有3条规则。下图以第一条规则为例,说明了url解析和url创建的两个功能。对于每个路由规则,CUrlManager都会创建一个CUrlRule对象来处理这条规则对应的这个两个功能,所以说有几条规则就会有几个CUrlRule对象。所以CUrlRule才是url管理的核心所在,接下来分析CUrlRule的工作原理。

\

每条url路由规则由一个CUrlRule对象来进行处理,接下来以如下路由规则为例:'/art////'=>'article//',说明url解析和url创建的处理过程。每个CUrlRule对象处理url的过程可以分为3个阶段:
1、 初始化CUrlRule对象
在CUrlRule对象的构造函数中,会初始化6个重要的成员变量:

\

2、 解析url
解析url的工作分3步走:a、根据pattern规则,解析出url中的各个字段;b、根据references对路由中的引用字段进行替换;c、将params中指定的字段添加到$_GET数组中
3、 创建url
创建url的工作分3步走:a、根据routePattern规则,解析出输入的路由中各个字段;b、将输入的参数数组和上一步解析的数组进行合并;c、用合并后的数组对template进行替换。

\

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 组件 框架
上一篇:Yii框架分析(九)——视图渲染流程
下一篇:Yii框架分析(七)——Yii 的异常处理过程
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站