频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > PHP教程 > PHP应用 > 代码收藏 > 正文
sizeof()函数的使用——————【Badboy】
2016-01-07 14:14:43           
收藏   我要投稿

  1.sizeof的使用:sizeof操作符以字节形式给出了其操作数的存储大小.

  sizeof操作符不能用于函数类型,不完全类型或位字段。不完全类型指具有未知存储大小的数据类型,如未知存储大小的数组类型、未知内容的结构或联合类型、void类型等。

  2.sizeof的结果:sizeof操作符的结果类型是size_t,它在头文件中typedef为unsigned int类型。该类型保证能容纳实现所建立的最大对象的字节大小。

  int、unsigned int 、short int、unsigned short 、long int 、unsigned long 、float、double、long double类型的sizeof 在ANSI C中没有具体规定,大小依赖于实现,一般可能分别为2、2、2、2、4、4、4、8、10。

  当操作数是指针时,sizeof依赖于编译器。near类指针字节数为2,far、huge类指针字节数为4。一般Unix的指针字节数为4。

  当操作数具有数组类型时,其结果是数组的总字节数,联合类型操作数的sizeof是其最大字节成员的字节数。

  结构类型操作数的sizeof是这种类型对象的总字节数,包括任何垫补在内.

  如果操作数是函数中的数组形参或函数类型的形参,sizeof给出其指针的大小。

  struct MyStruct

  {

  char dda;//偏移量为0,满足对齐方式,dda占用1个字节;

  double dda1;//下一个可用的地址的偏移量为1,不是sizeof(double)=8

  //的倍数,需要补足7个字节才能使偏移量变为8(满足对齐

  //方式),因此VC自动填充7个字节,dda1存放在偏移量为8

  //的地址上,它占用8个字节。

  int type;//下一个可用的地址的偏移量为16,是sizeof(int)=4的倍

  //数,满足int的对齐方式,所以不需要VC自动填充,type存

  //放在偏移量为16的地址上,它占用4个字节。

  };//所有成员变量都分配了空间空间总的大小为1+7+8+4=20,不是结构

  //的节边界数(即结构中占用最大空间的类型所占用的字节数sizeof

  //(double)=8)的倍数,所以需要填充4个字节,以满足结构的大小为

  //sizeof(double)=8的倍数

  所以该结构总的大小为:sizeof(MyStruc)为1+7+8+4+4=24。其中总的有7+4=11个字节是VC自动填充的,没有放任何有意义的东西.

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 函数
上一篇:各种数据类型在jvm里的内存分配
下一篇:Scala学习笔记
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站