频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > PHP教程 > PHP应用 > 代码收藏 > 正文
C语言free函数的原理————【Badboy】
2016-01-07 14:14:49           
收藏   我要投稿
今天在网上看到了这样一个问题,“如果malloc 了一块字符串的内存,然后,它改变了这个字符串的大小,问会不会有一部分内存没有被释放掉。”这个问题,以前的确没有仔细想过。

  当然,我觉得是肯定会释放掉的,但是一直没有了解过free 的原理,不敢乱说。我看了一下操作系统的内存管理,基本上是这样的,当然各个系统的实现不一样。

  操作系统管理内存,维护了一个空闲内存链表,malloc从个链表中选出一个来使用,每个内存块都有一个头部来表示这个内存的基本信息,如内存大小,

  所以free 时候 能够记住原来指针所指的内存大小,而不是用内存块中是否有 \0 来临时计算指向内存的大小,不要字符串的计算长度的方法所误导。

  还有一点要注意的就是,系统在free 内存的时候,记住的只是 malloc 时候的地址,和 分配内存的大小。

  比如 char *p = (char *)malloc(10); 就会产生分配10个 字节。如果 你把指针的地址改变了 p = p + 1; 然后 free 就要出问题了。程序会崩溃。

  如果一定要改变指针的值,建议这样做 char *newp = p; 然后 改变 newp = newp + 1 , 最后 free(p);

  还有一点要注意,一个长度 为10 的字符串 要占用 11个字节。因为还有一个 '\0', 所以分配内存的时候要分配 lenght + 1 的大小。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 函数 原理 语言
上一篇:C语言循环中减少判断——————【Badboy】
下一篇:基础图论算法导引
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站