首页 > 程序开发 > 软件开发 > java教程 > java jdk > 正文
jdk6.0环境变量配置方法
2016-01-22       个评论      
收藏    我要投稿
jdk6.0这个软件是配置java运行坏境要用到的,还有运行eclipse也要安装才可以运行;具体jdk6.0环境变量配置方法,我们一起来了解一下吧。

 

jdk6.0环境变量配置方法:

1、首先下载jdk6.0软件

2、下载以后安装JDK,安装JDK时同时也会安装好JRE,安装完后就要进行环境配置了。配置的介绍五花八门,这里我给一个比较清爽的介绍。假设你的安装路径是E:\Java\jdk1.6.0_02 ,首先右键点我的电脑。打开属性。然后选择“高级”里面的“环境变量”,在新的打开界面中的系统变量里需要设置三个属性“java_home”、“path”、“classpath”,其中在没安装过jdk的环境下,path属性是本来存在的。而java_home和classpath是不存在的。

jdk6.0环境变量配置方法
 

首先点“新建”,然后在变量名写上java_home,顾名其意该变量的含义就是java的安装路径,呵呵,然后在变量值写入刚才安装的路径“E:\Java\jdk1.6.0_02”.

其次在系统变量里面找到path,然后点编辑,path变量的含义就是系统在任何路径下都可以识别java命令,则变量值为“%java_home%\bin”,(其中“%java_home%”的意思为刚才设置java_home的值),也可以直接写上“E:\Java\jdk1.6.0_02”

最后再点“新建”,然后在变量名上写classpath,该变量的含义是为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别。其值为“.;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar (要加.表示当前路径)”,与“%java_home%有相同意思”

以上三个变量设置完毕,则按“确定”直至属性窗口消失,下来是验证看看安装是否成功。先打开“开始”->“运行”,打入“cmd”,进入dos系统界面。输入java.exe或javac.exe出现一大堆东西说明测试成功。

另外安装java时,安装jdk 和 jre要有两个目录,安装时都选择在同一目录会出现bin和lib文件覆盖现象,从而出现无lib\tools.jar文件的现象,到时即使正确设置了环境变量后javac也不可用!!因此安装jdk后一定要看下在jdk\lib下是否有tools.jar文件,有的话按照上面的方法设置环境变量就ok了

3.利用JCreatorPro编写一个Hello.java程序如下:

public class Hello {

public Hello() {

}

public static void main (String[] args) {

System.out.println ("Hello World!");

}

}

输出结果:“Hello World!”。环境变量配置成功。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 变量 环境 方法
上一篇:jdk环境变量配置后java,java
下一篇:Java环境变量配置图解—之JDK安装
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站