首页 > 程序开发 > 软件开发 > java教程 > java jdk > 正文
JDK环境变量的设置
2016-01-22       个评论      
收藏    我要投稿
JDK环境变量的设置对学多学习java的初学者来说,是一个很麻烦的事情,下面我们就来介绍一下在XP下以及Linux下JDK的环境变量是怎样设置的.

1:XP下JDK环境变量的设置
    第一步:右击“我的电脑”,点击“属性”。

    第二步:选择“高级”选项卡,点击“环境变量”。

    第三步:在“系统变量”中,设置3项属性,JAVA_HOME , path , classpath (大小写无所谓),若已存在则点击“编辑”,不存在则点击“新建”。  
  
    第四步:JAVA_HOME指明JDK安装路径,就是刚你自己电脑上JDK安装路径(例如:C:\\jdk1.6),此路径下包括lib,bin,jre等文件夹(此变量最好设置,因为以后运行tomcat,eclipse等都需要依靠此变量);
path 使得系统可以在任何路径下识别java命令,设为:%JAVA_HOME%\bin
classpath 
为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别,设为:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar (要加"."表示当前路径) %JAVA_HOME%就是引用前面指定的JAVA_HOME。

    第五步:“开始”->“运行”,键入“cmd”:

    第六步:键入命令“java -version”,如果出现JDK的版本信息,说明环境变量配置成功。

2:Linux下JDK环境变量的设置(三种配置环境变量的方法)

. 修改/etc/profile文件

如果你的计算机仅仅作为开发使用时推荐使用这种方法,因为所有用户的shell都有权使用这些环境变量,可能会给系统带来安全性问题。
·用文本编辑器打开/etc/profile
       ·在profile文件末尾加入:
                JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
                PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
                CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
                export JAVA_HOME
                export PATH
                export CLASSPATH

·重新登录
·说明
a. 你要将 /usr/share/jdk1.5.0_05jdk 改为你的jdk安装目录
b. linux下用冒号“:”来分隔路径
c. $PATH / $CLASSPATH / $JAVA_HOME 是用来引用原来的环境变量的值在设置环境变量时特别要注意不能把原来的值给覆盖掉了,这是一种常见的错误。
d. CLASSPATH中当前目录“.”不能丢,把当前目录丢掉也是常见的错误。
e. export是把这三个变量导出为全局变量。
f. 大小写必须严格区分。

②. 修改.bashrc文件

这种方法更为安全,它可以把使用这些环境变量的权限控制到用户级别,如果你需要给某个用户权限使用这些环境变量,你只需要修改其个人用户主目录下的.bashrc文件就可以了。
·用文本编辑器打开用户目录下的.bashrc文件
·在.bashrc文件末尾加入:
                set JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
                export JAVA_HOME
                set PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
                export PATH
                set CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
                export CLASSPATH

·重新登录

③. 直接在shell下设置变量

   不赞成使用这种方法,因为换个shell,你的设置就无效了,因此这种方法仅仅是临时使用,以后要使用的时候又要重新设置,比较麻烦。
只需在shell终端执行下列命令:
                export JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
                export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
                export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

        完成后打开终端,键入命令“java -version”,如果出现JDK的版本信息,说明环境变量配置成功。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 变量 环境
上一篇:Java环境变量配置图解—之JDK安装
下一篇:[Java教程]Windows环境下JDK安装与环境变量配置
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站