频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
【智能路由器】openwrt如何创建用户软件包
2016-02-24 09:17:25         来源:图像、视频、算法、Linux  
收藏   我要投稿

openwrt根目录

先看看openwrt初次编译好后的目录结构:
这里写图片描述
如上图所示:
arvik_note:本人更改软件包记录笔记,不必理会。
include:存放 *.mk 文件
build_dir:建立工具链时的临时目录,解压、编译、补丁等文件存放点
staging_dir:工具链的安装位置
target:平台相关代码及配置文件
dl:下载目录,编译期间从网上下载的数据包都会放在此目录,数据包会解压到build_dir目录下
package:包含了我们在配置文件里设定懂得所有编译好的软件包
feeds:执行.喎"https://www.2cto.com/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vc3JjaXB0cy9mZWVkcyBpbnN0YWxsuvO1xLu6tObOxLz+tOa3xbXjPGJyIC8+DQpiaW6jurbU06bGvcyoseDS67rDtcS2/r341sbOxLz+0tS8sM/gudhpcGvOxLz+PC9wPg0KPGhyIC8+DQo8aDEgaWQ9"创建软件包">创建软件包

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓以下内容摘自官方WIKI ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

构建方法

openwrt靠Makefile文件来添加软件,Makefile文件最关键,一般来说它提供了下载、编译、安装这个软件包的步骤。
这里Makefile的格式跟一般的Makefile不一样,因为它的功能跟普通Makefile就是不一样的。它是一种编写方便的模板。
以package/bridge/Makefile文件为例:

include $(TOPDIR)/rules.mk

PKG_NAME:=bridge
PKG_VERSION:=1.0.6
PKG_RELEASE:=1

PKG_BUILD_DIR:=$(BUILD_DIR)/bridge-utils-$(PKG_VERSION)
PKG_SOURCE:=bridge-utils-$(PKG_VERSION).tar.gz
PKG_SOURCE_URL:=@SF/bridge
PKG_MD5SUM:=9b7dc52656f5cbec846a7ba3299f73bd
PKG_CAT:=zcat

include $(INCLUDE_DIR)/package.mk

define Package/bridge
  SECTION:=base
  CATEGORY:=Network
  TITLE:=Ethernet bridging configuration utility
  #DESCRIPTION:=This variable is obsolete. use the Package/name/description define instead!
  URL:=https://bridge.sourceforge.net/
endef

define Package/bridge/description
 Ethernet bridging configuration utility
 Manage ethernet bridging; a way to connect networks together to
 form a larger network.
endef

define Build/Configure
  $(call Build/Configure/Default,--with-linux-headers=$(LINUX_DIR))
endef

define Package/bridge/install
  $(INSTALL_DIR) $(1)/usr/sbin
  $(INSTALL_BIN) $(PKG_BUILD_DIR)/brctl/brctl $(1)/usr/sbin/
endef

$(eval $(call BuildPackage,bridge))

软件包变量

建立一个软件包不需要太多工作;大部分工作都隐藏在其它的 makefiles 中,编写工作被抽象成对几个变量的赋值。

PKG_NAME -软件包的名字, 在 menuconfig 和 ipkg 显示
PKG_VERSION -软件包的版本,主干分支的版本正是我们要下载的
PKG_RELEASE -这个 makefile 的版本
PKG_BUILD_DIR -编译软件包的目录
PKG_SOURCE -要下载的软件包的名字,一般是由 PKG_NAME 和 PKG_VERSION 组成
PKG_SOURCE_URL -下载这个软件包的链接
PKG_MD5SUM -软件包的 MD5 值
PKG_CAT -解压软件包的方法 (zcat, bzcat, unzip)
PKG_BUILD_DEPENDS -需要预先构建的软件包,但只是在构建本软件包时,而不是运行的时候。它的语法和下面的DEPENDS一样。
PKG_*变量定义了从何处下载这个软件包;@SF是表示从sourceforge网站下载的一个特殊关键字。md5sum用来检查从网上下载的软件包是否完好无损。PKG_BUILD_DIR定义了软件包源代码的解压路径。

注意到上面示例文件底部的最后一行吗?这是最为关键的BuildPackage宏。它是在$(INCLUDE_DIR)/package.mk文件里定义的。BuildPackage宏只要求一个参数,即要编译的软件包名,在本例中是”bridge”。所有其他信息都通过宏来获得,这提供了一种内在的简洁性。比如BuildPackage需要软件包的一大串描述信息,我们并不要向它传递冗长的参数,因为我们已经约定描述信息定义在DESCRIPTION宏,BuildPackage从里面读取就可以了。

BuildPackage相关的宏

Package/
描述软件包在menuconfig和ipkg中的信息,可以定义如下变量:
SECTION - 软件包类型 (尚未使用)
CATEGORY - menuconfig中软件包所属的一级目录,如Network
SUBMENU - menuconfig中软件包所属的二级目录,如dial-in/up
TITLE - 软件包标题
DESCRIPTION - 软件包的详细说明
URL - 软件的原始位置,一般是软件作者的主页
MAINTAINER - (optional) 软件包维护人员
DEPENDS - (optional) 依赖项,运行本软件依赖的其他包

Package/conffiles (可选)

软件包需要复制的配置文件列表,一个文件占一行

Build/Prepare (可选)

一组解包源代码和打补丁的命令,一般不需要。

Build/Configure (可选)

如果源代码编译前需要configure且指定一些参数,就把这些参数放在这儿。否则可以不定义。

Build/Compile (可选)

编译源代码命令。

Package/install

软件安装命令,主要是把相关文件拷贝到指定目录,如配置文件。

Package/preinst

软件安装之前被执行的脚本,别忘了在第一句加上#!/bin/sh。如果脚本执行完毕要取消安装过程,直接让它返回false即可。

Package/postinst

软件安装之后被执行的脚本,别忘了在第一句加上#!/bin/sh。

Package/prerm

软件删除之前被执行的脚本,别忘了在第一句加上#!/bin/sh。如果脚本执行完毕要取消删除过程,直接让它返回false即可。

Package/postrm

软件删除之后被执行的脚本,别忘了在第一句加上#!/bin/sh。

为什么一些定义是”Package/”前缀,另一些定义却是”Build”前缀?这是因为我们支持一个特性:从单个源代码构建多个软件包。OpenWrt工作在一个Makefile对应一个源代码的假设之上,但是你可以把编译生成的程序分割成任意多个软件包。因为编译只要一次,所以使用全局的”Build”定义是最合适的。然后你可以增加很多“Package/”定义,为各软件包分别指定安装方法。建议你去看看dropbear包,这是一个很好的示范。

提示:

对于所有在pre/post, install/removal脚本中使用的变量,都应该使用"$$"代替"$"。这是告诉make暂时不要解析这个变量,而是把它当成普通字符串以及用"$"代替"$$"。

在编辑好Makefile文件,并放到指定目录后,这个新的软件包将在下次执行make menuconfig时出现,你可以选择这个软件包,保存退出,用make编译。现在就把一个软件成功移植到OpenWrt中了!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑以上内容摘自官方WIKI ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

创建软件包arvik_hello

按照如下命令步骤:
先建一个软件集合的目录arvik_app

cd ./packet
mkdir arvik_app

在arvik_app目录下建立arvik_hello目录

cd ./arvik_app
mkdir arvik_hello

接着在arvik_hello中建立src目录和Makefile文件

cd ./arvik_hello
mkdir src
touch Makefile

该处Makefile文件内容如下,可参照上面软件包变量读懂每句含义,在此不赘述。需要注意的是代码里每行行末是没有空格的,否则可能会出错。 好了,openwrt就靠这个Makefile来添加我们的arvik_hello软件包了。

#########################################
#author:arvik
#email:1216601195@qq.com
#csdn:https://blog.csdn.net/u012819339
#########################################

include $(TOPDIR)/rules.mk


ARVIK_APP_DIR:=arvik_app

PKG_NAME:=arvik_hello

PKG_VERSION:=1.0.0

PKG_RELEASE:=1

PKG_BUILD_DIR:=$(BUILD_DIR)/$(ARVIK_APP_DIR)/$(PKG_NAME)

include $(INCLUDE_DIR)/package.mk

define Package/$(PKG_NAME)
  SECTION:=Utilities
  CATEGORY:=Arvik_Applications
  TITLE:=a Test Program offer by arvik
  MAINTAINER:=arvik
endef 

define Package/$(PKG_NAME)/description
  This is a test program that provides a MAkefile template !
endef 

define Build/Prepare
    mkdir -p $(PKG_BUILD_DIR)
    $(CP) ./src/* $(PKG_BUILD_DIR)/
endef

define Build/Configure
endef

define Package/$(PKG_NAME)/install
    $(INSTALL_DIR) $(1)/usr/bin
    $(INSTALL_BIN) $(PKG_BUILD_DIR)/$(PKG_NAME) $(1)/usr/bin/
endef

$(eval $(call BuildPackage,$(PKG_NAME)))

下面就进入src目录来建立我们软件源文件和Makefile文件了。

cd ./src
touch hello.c
touch Makefile

hello.c内容如下:

#include 

int main()
{
    printf("arvik hello world!\n");

    return 0;
}

此处Makefile文件内容如下:

#########################################
#author:arvik
#email:1216601195@qq.com
#csdn:https://blog.csdn.net/u012819339
#########################################

EXEC:=arvik_hello
SRC:=hello.c

all: $(EXEC)
$(EXEC): $(SRC)
    $(CC) $(CFLAGS) $(LDFLAGS) -o $@ $(SRC) $(LDLIBS)

.PHONY:clean 
clean:
    -rm -f $(EXEC) *.elf *.gdb *.o

检验软件包

make menuconfig

退回openwrt根目录,执行make menuconfig,找到Arvik_Applications选项,进入
这里写图片描述
再选择arvik_hello
这里写图片描述

重新编译一次即可(或者单独只编译一次arvik_hello即可,命令 make package/arvik_app/arvik_hello/compile V=99)。

运行arvik_hello

root@OpenWrt:/# arvik_hello
arvik hello world!

成功!


点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Skia往SkBitmap上绘图失败的问题分析
下一篇:扩展性语言LuaInterface的简介
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站