频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
大话设计模式—中介者模式
2016-03-22 09:07:30         来源:lmb55的专栏  
收藏   我要投稿

中介者模式(Mediator Pattern)是用来降低多个对象和类之间的通信复杂性。这种模式提供了一个中介类,该类通常处理不同类之间的通信,并支持松耦合,使代码易于维护。中介者模式属于行为型模式。

引言:

尽管一个系统分割成许多对象通常可以增加其可复用性,但是对象间相互连接次数的增加又会降低其可复用性;大量的连接使得一个对象不可能在没有其他对象的支持下工作,系统表现为一个不可分割的整体,所以,对系统的行为进行任何较大的改动就十分困难了。

要解决这样的问题,我们可以使用 迪米特原则 ,如果两个类不必彼此直接通信,那么这两个类就不应当发生直接的相互作用。如果需要相互调用,可以通过第三方来转发。

通过中介者对象,可以将系统的网状结构变成以中介者为中心的星型结构,每个具体对象不再通过直接的联系与另一个具体对象进行通信,而是通过中介者对象。中介者对象的设计使得系统的结构不会因为新对象的引入而造成大量的修改工作。如下图联合国与各个国家的关系就是一个很贴切的例子:

这里写图片描述

大话设计模式中程杰老师给出的定义是:

中介者模式,用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显示的相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立的改变他们之间的交互。<喎"/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vc3Ryb25nPjwvcD4NCjxwPjxpbWcgYWx0PQ=="这里写图片描述" src="/uploadfile/Collfiles/20160322/2016032209070412.jpg" title="" />

代码实例:

明天再来补~_~…

优点:

1、降低了类的复杂度,将一对多转化成了一对一。
2、各个类之间的解耦。
3、符合迪米特原则。

缺点:中介者会庞大,变得复杂难以维护。

使用场景

1、系统中对象之间存在比较复杂的引用关系,导致它们之间的依赖关系结构混乱而且难以复用该对象。
2、想通过一个中间类来封装多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。

注意事项:不应当在职责混乱的时候使用。

中介者模式的优点来自于集中控制,其缺点也是,使用时要考虑清楚。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Spring Boot 定时任务的使用
下一篇:快速获取网页的部分元素(不用selenium,用js)
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站