频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > IOS > 正文
《从零开始学Swift》学习笔记(Day 42)——构造函数调用规则
2016-07-05 13:55:28           
收藏   我要投稿
在构造函数中可以使用构造函数代理帮助完成部分构造工作。类构造函数代理分为横向代理和向上代理,横向代理只能在发生在同一类内部,这种构造函数称为便利构造函数。向上代理发生在继承的情况下,在子类构造过程中,要先调用父类构造函数初始化父类的存储属性,这种构造函数称为指定构造函数。
构造函数调用规则
Person和Student类示例:
class Person {
    var name: String
    var age: Int
    
    func description() -> String {
        return "\(name) 年龄是: \(age)"
    }
    convenience init () {        //便利构造函数
        self.init(name: "Tony")
        self.age = 18
    }
    convenience init (name: String) {//便利构造函数
        self.init(name: name, age: 18)
    }
    init (name: String, age: Int){       //指定构造函数
        self.name = name
        self.age  = age
    }
}
 
class Student: Person {
    var school: String
    init (name: String, age: Int,school: String) {       //指定构造函数
        self.school = school
        super.init(name: name, age: age)
    }
    convenienceoverride init (name: String,age: Int) {//便利构造函数
        self.init(name: name, age: age, school: "清华大学")
    }
}
 
let student = Student()
print("学生: \(student.description())")


构造函数之间的调用形成了构造函数链,如图所示。
Swift限制构造函数之间的代理调用的规则有3条,如下所示。
指定构造函数必须调用其直接父类的的指定构造函数。从图可见,Student中的④号指定构造函数调用Person中的③号指定构造函数。

便利构造函数必须调用同一类中定义的其他构造函数。从图可见,Student中的⑤号便利构造函数调用同一类中的④号便利构造函数,Person中的①号便利构造函数调用同一类中的②号便利构造函数。
便利构造函数必须最终以调用一个指定构造函数结束。从图可见,Student中的⑤号便利构造函数调用同一类中的④号指定构造函数,Person中的②号便利构造函数调用同一类中的③号指定构造函数。
\
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 函数 规则 笔记
上一篇:《从零开始学Swift》学习笔记(Day 41)——类的继承
下一篇:《从零开始学Swift》学习笔记(Day43)——构造函数继承
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站