频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
Java Web学习总结(27)——JavaEE中Web服务器、Web容器、Application服务器区别及联系
2016-09-10 09:18:00         来源:一杯甜酒  
收藏   我要投稿

JavaEE 开发Web中,我们经常会听到Web服务器(Web Server)、Web容器(Web Container)、应用服务器(Application Server),等容易混淆不好理解名词。本文介绍对三者的理解,以及区别与联系,如果有不正确的地方还请指正。

\

由上图可以看到一个标准的http处理流程:

  1. 首先通过Web Server 接受Http请求;
  2. 比如html、css等静态资源 Web Server 可自行处理;
  3. 当遇到动态资源(jsp等)时候Web Server 将请求转接至Application Server中,由Application Server处理;

Web服务器(Web Server)

Web Server 或者叫 HTTP Server ,主要用于操作Http请求,包括接受客户端的请求以及响应。它可以处理请求,也可以将请求转发至其他服务器。

代表: Nginx 、 apache 、 IIS

Web Server市场占有率如下

\

应用服务器(JavaEE Application Server)

Application Server 具备了 Web Server 处理http请求的能力(但可能没有Web Server专业)同时也支持了JavaEE 技术比如JMS、DI、JPA、Transactions、Concurrency等,同时也包含了Web Container,如下图。

代表: Bea WebLogic , IBM WebSphere

\

应用服务器可以选择使用上文所说的 WebLogic 和 WebSphere 这种重量级产品外,也可以使用类似与 Tomcat 、 jetty 这样的web containner 再加上第三方的框架(spring,hibernate等)来构建自己的 Application Server 。

JavaEE Application Server市场占有率

\

组合应用

一个典型的JavaEE系统可以由两部分构成首先是Web Server 用于处理静态资源,然后是JavaEE Application Server 用于处理业务的动态资源。而这两部分可以是单独的服务器例如Nginx+WebSphere也可以在一个服务器上完成比如Tomcat(Tomcat即可以处理静态资源又可以处理动态的Servlet)。

\

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Git学习总结(11)——Git撤销操作详解
下一篇:Docker入门实践(六) 常用操作命令示例汇总
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站