频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android插件化开发基础之App如何动态加载类
2016-11-21 09:27:57         来源:chenyu  
收藏   我要投稿

Java里面,我们可以把一些类放到.jar文件里面,然后用ClassLoader动态加载。例如:

URLClassLoader ucl = URLClassLoader.newInstance(new URL[]  
{new URL("file:/sdcard/files/test.jar")});  
Class clazz = ucl.loadClass("com.test.TestClass");  

但是在Android上面,情况有所不同。

首先第一个是jar文件的制作,Java里面直接把.class文件打包到.jar文件里面就可以了,但是Android 的DalvikVM是不认Java的bytecode 的,所以不能直接这么打包,而要用dx工具转成Dalvikbytecode才可以。当然,dx工具转了之后,jar包里面就不是.class文件了,而是.dex文件。

第二个是,Android里面虽然也提供了URLClassLoader的实现,但是并不能用。要动态加载其它类,可以用的 ClassLoader有:

DexClassLoader

PathClassLoader

 

其中,DexClassLoader可以加载apk,jar或者dex文件,例如:

File jarFile = new File("/sdcard/test.dex");  
if ( jarFile.exists() ) {  
DexClassLoader cl = new DexClassLoader(jarFile.toString(), "/sdcard/test", null, ClassLoader.getSystemClassLoader());   
Class c = cl.loadClass("com.qihoo360.test.Test");  
...  
}  

但是DexClassLoader要求指定一个可写的目录,即DexClassLoader 构造函数的第二个参数,在上例中是/sdcard/test

这个参数的含义是:directory where optimized DEX files should be written

因为Dalvik在加载dex文件时,会动态进行优化,DexClassLoader要求指定优化后dex文件存放的位置。

PathClassLoader的限制要更多一些,它只能加载已经安装到Android系统中的apk文件,也就是/data/app目录下的apk文件。其它位置的文件加载的时候都会出现ClassNotFoundException. 列如:

PathClassLoader cl = new PathClassLoader(jarFile.toString(), "/data/app/", ClassLoader.getSystemClassLoader());  

为什么有这个限制呢?我认为这其实是当前Android 的一个bug,因为PathClassLoader 会去读取 /data/dalvik-cache目录下的经过Dalvik优化过的dex文件,这个目录的dex文件是在安装apk包的时候由Dalvik生成的。例如,如果包的名字是com.qihoo360.test,Android应用安装之后都保存在/data/app目录下,即/data/app/com.qihoo360.test-1.apk,那么 /data/dalvik-cache目录下就会生成 data@app@com.qihoo360.test-1.apk@classes.dex文件。在调用PathClassLoader时,它就会按照这个规则去找dex文件,如果你指定的apk文件是/sdcard/test.apk,它按照这个规则就会去读/data/dalvik-cache/sdcard@test.apk@classes.dex文件,显然这个文件不会存在,所以PathClassLoader会报错。

在Google修正这个问题之前,我们要么就只能用DexClassLoader,要么就只能用PathClassLoader加载已安装的apk了。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Android 从0开始自定义控件之 View 的滑动冲突详解(四)
下一篇:Gradle for Android学习笔记(一)
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站